杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2019年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月10日(月) 献立: きつねごはん ちくわの磯辺揚げ もずく入り味噌汁 メロン 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今週は和食献立でスタートです。きつねが大好きな油揚げのご飯を作りました。鶏肉、にんじんも美味しく味を付けて混ぜてあります。味噌汁は旬の沖縄の美ら海もずくを使いました。デザートは今年度初のメロンです。
▶米粒麦 新潟県
▶牛乳 6月の乳産予定地:東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道です。
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶ちくわ スケソウダラ(アメリカ)
▶たまご 茨城県
▶あおのり 愛知県
▶にぼし 愛媛県
▶じゃがいも 長崎県
▶たまねぎ 群馬県
▶もずく 沖縄県
▶えのきたけ 長野県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶メロン 千葉県
   
6月11日(火) 献立: 入梅献立:麦ごはん 白身魚の梅風味焼き 塩豚汁 千切りイリチ― 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 いよいよ☔関東地方も☔梅雨入りをしました。今日は夏にむけての献立です。白身魚は梅としその葉を使ったマヨソースをかけてオーブンで焼きました。豚汁は味噌を使わずにさっぱりと仕上げました。イリチ―は沖縄の郷土料理。豚肉、千切り昆布、切り干し大根、かまぼこ等を炒めて味を含ませた料理です。
▶押し麦 新潟県
▶牛乳 6月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶メルルーサ ニュージーランド
▶梅干し 和歌山県
▶シソの葉 愛知県
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶かぶ 青森県
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶さばぶし 静岡県
▶切り干し大根 宮崎県
▶昆布 北海道
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ)
▶こんにゃく 群馬県
   
6月12日(水) 献立: スパゲティペスカトーレ パリパリサラダ 紫陽花ゼリー 牛乳
食材

産地
▶スパゲティ アメリカ・カナダ(小麦) 久しぶりのスパゲティは魚介類を使ったトマト味の漁師風です。パリパリサラダのパリパリは?…ワンタンの皮をカリッと揚げてトッピングしています。すりおろした玉葱入りのオニオンドレッシングでいただきます。紫陽花の季節です。今日のデザートは校庭に咲いている紫陽花に見立てた二色のゼリーです。給食を通して子供たちに季節を感じてもらえると嬉しいです。
▶バター 北海道
▶牛乳 6月の乳産予定地:東京都・千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶にんにく 千葉県
▶セロリ 岩手県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 鳥取県
▶きゅうり 高知県
▶キャベツ 茨城県
▶いか 埼玉県
▶いか 青森県
▶あさり 中国(愛知加工)
▶海老 ミャンマー
   
6月13日(木) 献立: 麦ごはん 鰯の揚げ浸し 具だくさんの味噌汁 ゆかりきゅうり 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は国内産給食の日です。日本の食材のみを使った和食献立です。日本食を見直し、お箸を上手に使っていただきます。
▶米粒麦 栃木県
▶牛乳 6月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶いわし 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶大根 青森県
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶きゅうり 埼玉県
▶ゆかり 三重県
▶しょうが 高知県
▶白いりごま 南米
   
6月14日(金) 献立: あんかけ炒飯 中華スープ そら豆 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 今日は3年生がそらまめのさやむき体験の日。『そらまめくんのベッド』の絵本を読んで、そら豆についてのお話をしました。楽しく体験ができました。*あんかけ炒飯(福建炒飯)は角切りの豚肉と野菜のあんを作り、卵炒飯の上からかけていただきます。夏はアスパラガス、冬はいんげんを使って色鮮やかに仕上げています。
▶押し麦 新潟県
▶牛乳 6月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶豚肉 埼玉県
▶たけのこ 福岡県
▶だいこん 青森県
▶アスパラガス 栃木県
▶そら豆 茨城県
▶たまねぎ 群馬県
▶ながねぎ 茨城県
▶たまご 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶鶏ガラ 岩手県
   
6月15日(土) 献立: 準備中
6月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ