杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2020年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月27日(月) 献立: 切干ごはん、いかのオイル焼き、肉じゃが、おろし和え
食材

産地
▶米 新潟 今日は、みんな大好き肉じゃがです。 だしで煮た野菜は、とても美味しいです!! おろし和えは、すりおろした大根を野菜と混ぜました。
▶米粒麦 長野
▶切干大根 宮崎
▶にんじん 千葉
▶いか 青森
▶豚肉 青森
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶だいこん 神奈川
▶こまつな 東京
▶はくさい 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月28日(火) 献立: カレーライス、じゃこサラダ、あしたばミルクゼリー
食材

産地
▶米 新潟 今日は堀小自慢のカレーライスでした。とても、美味しい!!!!と子供たちもよく食べていました。 新献立の明日葉を使ったゼリーですが、明日葉は東京の八丈島でとれる野菜です。ビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富です。今日はゼリーの中にタピオカを入れて作りました。
▶押し麦 福井
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶豚肉 群馬
▶りんご 青森
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶もやし 栃木
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月29日(水) 献立: 麦ごはん、卵焼きあんかけ、芋団子汁、キャベツのおかか和え
食材

産地
▶米 新潟 今日は、北海道の郷土料理、芋団子汁でした。蒸したじゃがいもをつぶして、こねて丸めました。『何?!このもちもちした団子は!?』という質問が多かったです。『とても美味しい~!!もっと食べたい!』とうれしい声が聞けました!!!
▶押し麦 福井
▶たまご 岩手
▶万能ねぎ 福岡
▶じゃがいも 長崎
▶鶏肉 岩手
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 茨城
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月30日(木) 献立: 麦ごはん、くじらの東煮、野菜のみそ汁、かぶの香りづけ
食材

産地
▶米 新潟 今日は学校給食週間最後の日でした。いまでは貴重なくじらの肉を使って、くじらの東煮を作りました。昔の給食では、くじらの肉が安価なため、よく使われていました。くじらは低カロリーで、高たんぱく質で栄養満点です。 子供たちは初めてくじらを食べる子が多く、『またくじらだして!!』『とっても美味しい』と大好評でした!!
▶押し麦 福井
▶くじら アイスランド
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 長崎
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉
▶かぶ 千葉
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月31日(金) 献立: 麦ごはん、ゼリーフライ、豚汁、こまつなのいそ和え
食材

産地
▶米 新潟 献立表をみた子供たちからは、ゼリーフライとは、デザートですか?という質問がありましたが、ゼリーフライは埼玉県の郷土料理で、おからを主とした料理です。 ぜにのような形をしているので、『ゼニフライ』と言っていたのが『ゼリーフライ』になったそうです。 ※1月の牛乳の産地は東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨です。
▶押し麦 福井
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 茨城
▶たまご 岩手
▶ごぼう 青森
▶豚肉 埼玉
▶だいこん 神奈川
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶牛乳 コメント欄参照
   
2月1日(土) 献立: 準備中
2月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ