杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2020年1月 第4週 |
1月27日(月) | 献立: | 切干ごはん、いかのオイル焼き、肉じゃが、おろし和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | 今日は、みんな大好き肉じゃがです。 だしで煮た野菜は、とても美味しいです!! おろし和えは、すりおろした大根を野菜と混ぜました。 | |
▶米粒麦 | 長野 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月28日(火) | 献立: | カレーライス、じゃこサラダ、あしたばミルクゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | 今日は堀小自慢のカレーライスでした。とても、美味しい!!!!と子供たちもよく食べていました。 新献立の明日葉を使ったゼリーですが、明日葉は東京の八丈島でとれる野菜です。ビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富です。今日はゼリーの中にタピオカを入れて作りました。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月29日(水) | 献立: | 麦ごはん、卵焼きあんかけ、芋団子汁、キャベツのおかか和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | 今日は、北海道の郷土料理、芋団子汁でした。蒸したじゃがいもをつぶして、こねて丸めました。『何?!このもちもちした団子は!?』という質問が多かったです。『とても美味しい~!!もっと食べたい!』とうれしい声が聞けました!!! | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶万能ねぎ | 福岡 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月30日(木) | 献立: | 麦ごはん、くじらの東煮、野菜のみそ汁、かぶの香りづけ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | 今日は学校給食週間最後の日でした。いまでは貴重なくじらの肉を使って、くじらの東煮を作りました。昔の給食では、くじらの肉が安価なため、よく使われていました。くじらは低カロリーで、高たんぱく質で栄養満点です。 子供たちは初めてくじらを食べる子が多く、『またくじらだして!!』『とっても美味しい』と大好評でした!! | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶くじら | アイスランド | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月31日(金) | 献立: | 麦ごはん、ゼリーフライ、豚汁、こまつなのいそ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | 献立表をみた子供たちからは、ゼリーフライとは、デザートですか?という質問がありましたが、ゼリーフライは埼玉県の郷土料理で、おからを主とした料理です。 ぜにのような形をしているので、『ゼニフライ』と言っていたのが『ゼリーフライ』になったそうです。 ※1月の牛乳の産地は東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨です。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | コメント欄参照 | |||
2月1日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月2日(日) | 献立: | 準備中 |
|