杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2013年4月 第5週 |
4月29日(月) | 献立: | 準備中 | ||
4月30日(火) | 献立: | 方南小学校手作りパン 野菜スープ煮 方南ピクルス 美生柑 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶たまご | 栃木県産 | 今日は方南小給食室の手作りパンです。給食室で初めてパンを手作りした頃よりは、味も食感もプロの近い出来上がりになりました。「方南手作りパンをぜひ通販に」などとう声が出るほどです。教室ではおまけのパンを「おかわりじゃんけん」で大賑わいでした。 | |
▶ベーコン | 千葉県産 | |||
▶鶏骨 | 宮崎県産 | |||
▶ウインナー | 千葉県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶ニンジン | 徳島県産 | |||
▶ジャガイモ | 鹿児島県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶小松菜 | 都内産 | |||
▶きゅうり | 千葉県産 | |||
▶セロリー | 静岡県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶タケノコ | 愛知県産 | |||
▶ディル(香辛野菜) | 茨城県産 | |||
▶タラゴン(香辛野菜) | 愛知県産 | |||
▶ローズマリー(香辛野菜) | 愛知県産 | |||
▶鷹の爪 | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県 | |||
5月1日(水) | 献立: | 新生姜ごはん かつお竜田揚げ 野菜炒めに もやしと小松菜ごま醤油 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | 今日の主食は新ショウガを使った「生姜ごはん」主菜は「目には青葉山ほととぎす初ガツオ」と言われるカツオの龍田あげです。カツオは一年に一度この季節に使用します。米食を中心とした日本人の食事が形成されてから「大豆製の発酵調味料と肩を並べていた」と言われているようになり、カツオが日本人の食事ににとっては最高の調味料だったといえます。 | |
▶麦 | 富山県産 | |||
▶かつお | 静岡県産 | |||
▶新生姜 | 高知県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶れんこん | 茨城県産 | |||
▶ニンジン | 徳島県産 | |||
▶インゲン | 沖縄県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶油揚げ | 佐賀県産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県産 | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県 | |||
5月2日(木) | 献立: | 中華ちまき ニラたまスープ フルーツみつ豆 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | 今日は端午の節句をお祝いした行事食です。端午の節句は「子供たちが丈夫ですくすくと大きく育つように」という願いを込めて行う行事です。方南小では、この行事食として、毎年中華おこわを作り、竹の皮に包んで蒸す「中華ちまき」を作りました。竹のようにすくすくと成長してほしいという願いをこめながら 一つ一つ竹の皮に詰めました。 | |
▶麦 | 富山県産 | |||
▶もち米 | 山形県産 | |||
▶タケノコ | 静岡県 | |||
▶ニンジン | 徳島県産 | |||
▶むきグリンピース | 鹿児島県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長ネギ | 千葉県 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
▶鶏卵 | 栃木県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶みかん(缶) | 和歌山県 | |||
▶パイン(缶) | タイ | |||
▶黄桃(缶) | 山形県産 | |||
▶赤えんどう(乾) | 北海道 | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県 | |||
5月3日(金) | 献立: | 無し | ||
5月4日(土) | 献立: | 無し | ||
5月5日(日) | 献立: | 無し |
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