杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2013年5月 第3週 |
5月20日(月) | 献立: | わかめごはん 卵焼き 新じゃが芋のそぼろ煮豚 新たけのこのみそ汁 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | きょうは「卵焼き」「新ジャガ芋のそぼろ煮」季節の新たけのこをいれた「みそ汁」です。給食では、今日のような日本料理、そして中華料理や西洋料理と色々な料理にジャガイモを使います。今の季節の新ジャガイモは、皮がうすく水っぽいのが特徴です。旬の野菜を味わうことで季節を味わうことを願い旬の食品を取り入れた料理を作っています。 | |
▶麦 | 富山県産 | |||
▶ニンジン | 徳島県産 | |||
▶いんげん | 千葉県産 | |||
▶ジャガイモ | 長崎県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶たけのこ | 石川県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶長ネギ | 茨城県 | |||
▶鶏卵 | 栃木県産 | |||
▶サバ節 | 静岡県 | |||
▶煮干し | 千葉県産 | |||
▶白炒りごま | 南米 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶生わかめ | 岩手県 | |||
5月21日(火) | 献立: | ししじゅうしい 焼きししゃも イナムドゥチ かぶのレモンじょうゆあえ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | 主食は昆布を入れた沖縄料理のひとつ「ししじゅうしい」です。汁ものは同じ沖縄県の「イナムドゥチ」です。このイナムドゥチは、とんこつでとったスープと削り節でとったスープを混ぜて作ります。沖縄ではおめでたい時にふるまう料理として伝えられている郷土料理です。給食の中でも人気料理のひとつです。 | |
▶麦 | 富山県産 | |||
▶ニンジン | 徳島県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶かぶ | 埼玉県産 | |||
▶レモン | 愛媛県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶生揚げ | 佐賀県 | |||
▶子持ち生干しししゃも | アイスランド | |||
▶かまぼこ | アメリカ | |||
▶サバ節 | 静岡県 | |||
▶きざみ昆布 | 北海道 | |||
▶白炒りごま | 南米 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶豚骨 | 埼玉県産 | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県 | |||
5月22日(水) | 献立: | シーフードピラフ キャロットポタージュ ごぼうサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | 給食のポタージュは 一般のレストランに負けない味です。セロリー、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモをバターで炒め、鶏骨でとったスープでやわらかくなるまで煮ます。この時にお米を入れて煮ることでポタージュのとろみをつけることができます。粒状がなくなるまでミキサーにかけます。ミキサーから鍋に移し火にかけ温めておいた牛乳・生クリームを加えて仕上げます。1年生児童が「今までこれは食べられなかったけれど 今日はおいしくておかわりをしました。」と言って喜んで報告に来てくれました。ご家庭でもぜひ一度作ってみてください。 | |
▶麦 | 富山県産 | |||
▶たまねぎ | 兵庫県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶スライスマッシュルーム(缶) | 岡山県 | |||
▶ホールコーン(缶) | 北海道 | |||
▶あさりむき身 | 熊本県 | |||
▶白すりごま | 南米 | |||
▶黒炒りごま | ミャンマー | |||
▶煮干し | 千葉県 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶紫いか | 中国 | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県 | |||
▶むきえび | マレーシア | |||
▶ハム | 埼玉県 | |||
▶鳥骨 | 宮崎県 | |||
5月23日(木) | 献立: | ピースごはん ホキの南部揚げ 早苗汁 甘夏みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | きょうは、今が旬のグリンピースを入れたグリンピースご飯です。汁ものは、蕗・ワラビをいれた早苗汁です。グリンピースは苦手な子どもたちが多いので子どもたちが大好きな炊き込み若芽を一緒に混ぜて作っています。南部揚げも人気メニューの一つです。魚を揚げる時に衣の中にたっぷりの黒ゴマをいれます。いただくときにケチャップと砂糖、醤油を混ぜて作ったソースをかけます。 | |
▶麦 | 富山県産 | |||
▶グリンピース | 福岡県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
▶ふき | 群馬県 | |||
▶わらび | 秋田県 | |||
▶甘夏 | 熊本県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県 | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
▶出し昆布 | 北海道 | |||
▶鶏卵 | 栃木県 | |||
▶黒炒りごま | ミャンマー | |||
▶煮干し | 千葉県 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県 | |||
▶鶏肉 | 徳島県 | |||
5月24日(金) | 献立: | カツ丼 味噌汁 華風きゅうり 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | 明日は方南小学校運動会です。毎日子供たちは明日のために日々練習してきました。自分の持っている力を精いっぱい出せるように給食室でもエールを送り「カツ丼」を作りました。廊下ですれちがった児童に「今日なんでカツ丼なのかわかりました。明日運動会だからですよね。」と声掛けられました。給食室の気持ちが子供たちにも届いたようです。 | |
▶麦 | 富山県産 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶たまご | 栃木県産 | |||
▶たまねぎ | 兵庫県産 | |||
▶ジャガイモ | 長崎県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶きゅうり | 長野県産 | |||
▶煮干し | 千葉県産 | |||
▶淡色味噌 | 長野県産 | |||
▶赤色味噌 | 新潟県産 | |||
▶わかめ | 岩手県産 | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県 | |||
▶鶏肉 | 徳島県 | |||
5月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月26日(日) | 献立: | 無し |
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