杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2013年6月 第1週 |
6月3日(月) | 献立: | 麦ごはん のりとろ 鮭塩焼き 肉じゃがいため 小松菜からし醤油 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | 今日ののりとろは 方南小学校手作りの海苔の佃煮です。佃煮の「のりとろ」という名前は子供たちが選んだ名前です。「ごはんですよ。」などにちなんで「ほうなんですよ」などの名前があげられていましたが、「のりが、とろりとしておいしい」ということから選ばれました。学校では新鮮な海苔を使用しますが、ご家庭で少し日にちの過ぎた海苔などがありましたら、佃煮などにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。 | |
▶麦 | 富山県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県産 | |||
▶いんげん | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶のり | 千葉県産 | |||
▶鮭 | 北海道産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県 | |||
6月4日(火) | 献立: | カレーライス 何でも千切りサラダ 美生柑 福神漬 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | 今日、6月4日は「虫歯予防デー」です。子どもたちは、骨や歯を丈夫にするためには「カルシウム」が重要であることは、よくわかっています。カルシウムというと小魚や牛乳ですが、日ごろとりにくい海藻もカルシウムが豊富です。今日はひじきを入れたサラダを作りました。 | |
▶麦 | 富山県産 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶大根 | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 千葉県産 | |||
▶きゅうり | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県 | |||
▶レモン | 愛媛県 | |||
▶美生柑 | 愛媛県 | |||
▶ひじき | 長崎県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶豚骨 | 青森県 | |||
▶福神漬 | 鹿児島県 宮崎県 | |||
6月5日(水) | 献立: | キムチ炒飯 中華スープ メロン 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | 今日は、リクエストメニューの中で必ず上位にはいる人気メニューの「キムチチャーハン」です。豚肉とキムチはとても相性がよくチャーハン以外にもキムチ・豚肉のほかに野菜を一緒に炒めた野菜炒めも子供たちは大喜びです。キムチチャーハンが大好きで野菜が苦手というお子様にぜひチャレンジして作ってみてください。 | |
▶麦 | 富山県産 | |||
▶にんじん | 埼玉県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶青梗菜 | 静岡県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶メロン | 茨城県 | |||
▶白菜キムチ | 長野県 | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶鳥骨 | 宮崎県 | |||
6月6日(木) | 献立: | 麦ごはん 鯵といかの小判焼き もやしの中華酢あえ 豚汁 美生柑 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | 今日の主菜は、「鯵とイカを使った焼き物です。ミンチにした鯵と千切りに切ったイカなどを入れてハンバーグのようにして一つ一つ丸めてオーブンで焼きます。イカの風味と歯ごたえ、少量の味噌を加えることで魚嫌いな子供たちも「ハンバーグみたい」と言って喜んで食べていました。欠席したお友達の分もじゃんけんでおかわりをして食べていました。レシピはお便りなどで紹介させていただきます。 | |
▶麦 | 富山県産 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶キャベツ | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県 | |||
▶美生柑 | 愛媛県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶鶏卵 | 栃木県 | |||
▶絞り豆腐 | 佐賀県 | |||
▶煮干し | 千葉県 | |||
▶紫いか | 青森県 | |||
▶鯵ミンチ | 島根県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
6月7日(金) | 献立: | キャロットライス 鶏肉のエスカベーション ジャーマンポテト ミネストローネ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | 今日の主菜のエスカベーションはマリネと同じように野菜とドレッシングを焼いた鶏肉の上にかけます。通常は野菜は生で使用しますが、学校給食では生野菜は使用できないのですべてブランチングをします。ご家庭ではご飯を型にいれて盛り付けると一層おいしさが増します。 | |
▶麦 | 富山県産 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県 | |||
▶キャベツ | 千葉県 | |||
▶トマト | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 千葉県 | |||
▶レモン | 愛媛県 | |||
▶ホールコーン(缶) | 北海道 | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県 | |||
▶グリンピース(冷凍) | ニュージーランド | |||
▶粉チーズ | ニュージーランド | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶ベーコン | 千葉県 | |||
▶ウィンナー | 千葉県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶鳥骨 | 宮崎県 | |||
6月8日(土) | 献立: | ひじきごはん イカのオイル焼き 味噌汁 そらまめ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | 今日は1年生がソラマメのさやむき体験を行い、そのソラマメを給食に出しました。さやむき体験をした子供からは次のような感想が寄せられました。「ソラマメ君は固かったけど頑張ってさやを向いたよ。君は給食に出てくる野菜なんだね。ぼくもがんばって食べるよ。」このほか心温まる反応がたくさん自分たちがむいたソラマメを喜んで食べていました。 | |
▶麦 | 富山県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶グリンピース | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶ソラマメ | 茨城県産 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶とうふ | 佐賀県産 | |||
▶油揚げ | 佐賀県産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶煮干し | 静岡県産 | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県 | |||
6月9日(日) | 献立: | 無し |
|