杉並区立学校の給食 | |
杉森中学校 |
2017年7月 第1週 |
7月3日(月) | 献立: | 牛乳・ゆかりごはん・さごしの香味焼き・肉じゃが・磯和え | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 | 今日から7月です。1学期の給食も後13回となりました。毎日暑いけど、美味しいって良く食べてくれます。完食してくれるので、うれしいです。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶さごし | 韓国 | |||
▶豚肉 | 山形 | |||
▶長ネギ | 茨城 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶人参 | 埼玉 | |||
▶いんげん | 千葉 | |||
▶ほうれん草 | 栃木 | |||
▶きゃべつ | 群馬 | |||
7月4日(火) | 献立: | 牛乳・麦ごはん・ひじきふりかけ・きんぴらコロッケ・大根と豆腐の味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 | コロッケも大好きな生徒が多いです。ごぼうと人参のきんぴらを作り、じゃがいもと和えてコロッケにしました。良く食べてくれました。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶豚肉 | 山形 | |||
▶卵 | 岩手 | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶人参 | 埼玉 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶長ネギ | 茨城 | |||
7月5日(水) | 献立: | 牛乳・キムチ丼・ワンタンスープ・蒸とうもろこし | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 | キムチ丼は、魚介類の入っていないキムチを使い、アレルギーの生徒も食べられるようにしました。今日も良く食べてくれました。とうもろこしは時間のない中でも一粒づつもいで食べていた生徒もいました。甘くておいしいとうもろこしでした。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶豚肉 | 山形 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶万能ねぎ | 福岡 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶人参 | 埼玉 | |||
▶たけのこ | 福岡 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶長ネギ | 茨城 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶とうもろこし | 群馬 | |||
7月6日(木) | 献立: | 牛乳・ナシゴレン・スパイシーごぼう・もずく入りスープ・フルーツヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 | ||
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶豚ひき肉 | 山形 | |||
▶むきえび | グアテマラ | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶セロり | 長野 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 群馬 | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶人参 | 埼玉 | |||
▶たけのこ | 福岡 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶長ネギ | 茨城 | |||
▶黄ピーマン | 岡山 | |||
▶赤ピーマン | 岡山 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
7月7日(金) | 献立: | 牛乳・あなごちらし・七夕汁・切干ときゅうりの胡麻酢あえ・冷凍ミカン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 | 今日は七夕。献立も七夕メニューにしました。全教室のごはん食缶は、お星さまと流れ星とをイメージして飾り付けをしました。教室では、生徒たちが喜んでくれ、良く食べていました。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶刻みアナゴ | ペルー産山口加工 | |||
▶セロり | 長野 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶玉ねぎ | 群馬 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶オクラ | 沖縄 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶きゃべつ | 群馬 | |||
7月8日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月9日(日) | 献立: | 準備中 |
|