杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2021年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月15日(月) 献立: 6年1組給食献立コンクール👑金賞👑発表:二色揚げパン 肉団子のスープ煮 いちご ミルクコーヒー

▶牛乳 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です 6年生が家庭科の時間に「栄養バランスの良いおいしい給食の献立」を考える勉強をし、班ごとに献立をプレゼン発表しました。パワーポイントを使用したり、給食をイメージした絵を描いたりと、どの班もとても工夫していました。今日はその中で投票により(子供たち、職員で投票をしました)選ばれた6年1組の献立です。2種類の揚げパンは大変好評でした。※木曜日は2組の献立の発表です。
▶コッペパン2種類 学校給食会
▶鶏がら 岩手県
▶きなこ 北海道
▶ココア 西アフリカ(バンホーテンココア)
▶きくらげ 大分県
▶白菜 茨城県
▶たけのこ 愛媛県
▶こまつな 東京都
▶ながねぎ 埼玉県
▶にら 栃木県
▶いちご 栃木県

2月16日(火) 献立: ✈🚃GO!TO!給食✈🚃 秋田県の郷土料理: わかめごはん はたはたの塩焼き きりたんぽ汁 りんご 牛乳

▶牛乳 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です 今日は秋田県の郷土料理を紹介しました。きりたんぽやはたはたを初めて食べた子供たちも多く、子供たちから色々な感想を聞くことができました。
▶押し麦 栃木県
▶はたはた 秋田県
▶にんじん 東京都
▶みつば 千葉県
▶りんご 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶鶏がら 鳥取県
▶わかめ 岩手県
▶白いりごま 南米
▶こんにゃく 群馬県
▶ごぼう 青森県

2月17日(水) 献立: 韓国料理: キムチクッパ 韓国風にくじゃが ミルクセリーピーチソース 牛乳

▶牛乳 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です 今日はクッパです。日本の雑炊のように美味しいスープにご飯とスパイシーな具を入れていただきました。肉じゃがはにんにく、コチュジャンなどを使った韓国風です。
▶押し麦 栃木県
▶豚肉 群馬県
▶たけのこ 愛媛県
▶キムチ 長野県
▶にら 栃木県
▶鶏がら 岩手県
▶豚骨 埼玉県
▶ほうれんそう 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶さばぶし 静岡県

2月18日(木) 献立: 6年2組給食献立コンクール👑金賞👑発表

▶ミルクコーヒー 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です 6年生が家庭科の時間に「栄養バランスの良いおいしい給食の献立」を考える勉強をし、班ごとに献立をプレゼン発表しました。パワーポイントを使用したり、給食をイメージした絵を描いたりと、どの班もとても工夫していました。今日はその中で投票により(子供たち、職員で投票をしました)選ばれた6年2組の献立です。1組に引き続き、2組の給食も子供たちが“大好きな食べ物”がたくさん揃いました。
▶米粒麦 福井県
▶ピーマン 高知県
▶小松菜 東京都
▶きゃべつ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶鶏肉 岩手県
▶白いりごま 南米
▶さばぶし 静岡県
▶わかめ 岩手県

2月19日(金) 献立: 麦ごはん ヘルシーハンバーグ じゃがいもと厚揚げの味噌汁 糸寒天のごま酢和え 牛乳

▶牛乳 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です 今日は子供たちが大好きなハンバーグ!給食のハンバーグはおからやひじきをたっぷり使った身体にやさしいハンバーグです。糸寒天で食物繊維をしっかり摂りました。
▶押し麦 福井県
▶じゃがいも 北海道