杉並区立学校の給食 | |
荻窪中学校 |
2018年11月 第2週 |
11月12日(月) | 献立: | 麦ごはん、いかと大豆の甘辛揚げ、豚汁、野菜のからし醤油和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 本日は、国内産食材の日です。青森県産の肉厚で柔らかい紫イカと北海道産の大豆を揚げて甘辛く味付けした献立が主菜です。朝夕の気温が低くなり、豚汁の美味しい季節がやってきました。煮込み料理は給食のように大量調理ならではの美味しさがあります。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
11月13日(火) | 献立: | アップルトースト、トマトシチュー、茹で野菜の特製ドレッシング、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手 |
![]() |
|
▶あさり水煮 | 熊本 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
11月14日(水) | 献立: | 青菜ごはん、おでん、味付たまご、野菜のごまあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田 | |||
▶鶏卵 | 岩手 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶大根の葉 | 神奈川 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゃべつ | 東京 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶里芋 | 埼玉 | |||
11月15日(木) | 献立: | 野菜あんかけラーメン、変わり大学芋、みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島 |
![]() |
|
▶かえり煮干し | 広島 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶木耳 | 大分、熊本 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶みかん | 長崎 | |||
11月16日(金) | 献立: | キムチ丼、わんたんスープ、糸寒天サラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 |
![]() |
|
▶強化米 | 岡山 | |||
▶全粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶きゃべつ | 東京 | |||
11月17日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月18日(日) | 献立: | 準備中 |
|