杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2018年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月12日(月) 献立: 麦ごはん、いかと大豆の甘辛揚げ、豚汁、野菜のからし醤油和え
食材

産地
▶米 青森 本日は、国内産食材の日です。青森県産の肉厚で柔らかい紫イカと北海道産の大豆を揚げて甘辛く味付けした献立が主菜です。朝夕の気温が低くなり、豚汁の美味しい季節がやってきました。煮込み料理は給食のように大量調理ならではの美味しさがあります。
▶押し麦 福井
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田
▶いか 青森
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶大根 神奈川
▶長ねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
   
11月13日(火) 献立: アップルトースト、トマトシチュー、茹で野菜の特製ドレッシング、牛乳
食材

産地
▶鶏肉 岩手 本日から、9,12の2日間中止されていた牛乳の提供が再開されました。牛乳のない給食は生徒たちには物足りないものだったようで、牛乳が大好きなのだと感じます。本日はパンの献立なので、尚更です。今後とも安全、安心な給食の提供に努めていきたいと思います。
▶あさり水煮 熊本
▶じゃがいも 北海道
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田
▶りんご 青森
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶きゃべつ 東京
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
   
11月14日(水) 献立: 青菜ごはん、おでん、味付たまご、野菜のごまあえ、牛乳
食材

産地
▶米 青森  
▶米粒麦 福井、新潟
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田
▶鶏卵 岩手
▶大根 神奈川
▶大根の葉 神奈川
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木
▶きゃべつ 東京
▶小松菜 埼玉
▶里芋 埼玉
   
11月15日(木) 献立: 野菜あんかけラーメン、変わり大学芋、みかん、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 変わり大学芋は、さつま芋にかえり煮干しを加えました。かえり煮干しとは、かたくちいわしの煮干で、大きさが約2.5〜4cm程度のものです。嚙みごたえがあり、香ばしいです。
▶かえり煮干し 広島
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田
▶さつまいも 千葉
▶長ねぎ 青森
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶にら 栃木
▶木耳 大分、熊本
▶もやし 栃木
▶みかん 長崎
   
11月16日(金) 献立: キムチ丼、わんたんスープ、糸寒天サラダ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 キムチは漬物で、ぬか漬け同様、乳酸菌の働きによる、発酵食品です。キムチにふくまれる乳酸菌ラクトバチルスは、胃酸にも強く、腸まで届き、腸にいる善玉菌を増やして、悪玉菌を減らし、その整腸作用で、便秘を改善してくれるのに役立つようです。
▶強化米 岡山
▶全粒麦 福井、新潟
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田
▶豚肉 鹿児島
▶にんにく 青森
▶長ねぎ 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶にら 栃木
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶しょうが 高知
▶きゅうり 群馬
▶きゃべつ 東京
   
11月17日(土) 献立: 準備中
11月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ