杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2021年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月1日(月) 献立: 麦ごはん、スズキのみそマヨネーズ焼き、野菜の煮物、野菜のごまだれ和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 スズキは夏が旬といいますが、実は冬もおいしい魚です。夏だと確かにおいしいですが、水揚げ量が少なく、高い。冬は水揚げ量も多く、比較的安価です。名前の由来はすすぎ洗いをしたようなきれいな身というところからきてるとか…。スズキは出世魚で名前がコロコロ変わります。小さい順にコッパ、セイゴ、フッコ、スズキです。スズキにはビタミン類やミネラルが含まれます。また、白身魚には珍しく、DHA・EPAも多いです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶スズキ 静岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶マッシュルーム 山形県産か千葉県産のどちらか
▶じゃがいも 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 月末産地欄参照
▶2月牛乳産地予定 東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県
   
2月2日(火) 献立: 麦ごはん、いかと大豆の甘辛揚げ、のっぺい汁、小松菜ともやしの辛子醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は「鬼は外、福は内」の言葉で有名な節分です。2月2日が節分になるのは実に124年ぶりのことだそうです。節分は立春の前の日のことですね。立春は日本の祝日、建国記念日や憲法記念日のように日にちが決まっていません。なので日にちが変わったりします。春分の日や秋分の日と同じですね。節分といえば大豆以外にもイワシや柊なんかも重要です。今日の給食は大豆の入ったおかず「いかと大豆の甘辛揚げ」です。豆まきは家で楽しんでくださいね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶いか 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶大根 鹿児島県産
▶里芋 埼玉県産
▶長ねぎ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
2月3日(水) 献立: ソースカツ丼、具だくさんみそ汁、デコポン、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今は柑橘類がおいしい季節です。そんな今日の果物はデコポンです。デコポンは柑橘類の中でも高級な部類だと思います。下手の部分がポコッと出ているのがデコポンの特徴です。デコポンは本来「不知火」という品種です。その中でとある一定基準を満たせているもののみデコポンと名乗ることができます。柑橘類の中で唯一、基準がある果物です。なのでデコポンははずれがとても少ないといえますね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 群馬県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶大根 鹿児島県産
▶白菜 茨城県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶デコポン 鹿児島県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
2月4日(木) 献立: ピザトースト、レンズ豆と野菜のスープ、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 給食では豆がよく出ますね。今日はレンズ豆が出ています。レンズ豆は家庭では使う機会の少ない豆だと思います。レンズ豆は別名、「ひら豆」ともいい、小さくて平らな豆です。大昔から栄養価が高いとして食べられてきた食品です。メガネや虫メガネに使われているレンズ、あのレンズに形が似ているからレンズ豆となったのではなく、レンズ豆にレンズが似ているのでレンズという名前になりました。スープに入っているレンズ豆は溶けてしまい、わかりにくくなっています。なので豆嫌いの人でも食べやすくなる豆です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶マッシュルーム 千葉県産か茨城県産のどちらか
▶ピーマン 宮崎県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
2月5日(金) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、野菜ときのこのみそ汁、白菜のおかか醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 高野豆腐は家でも食べるでしょうか?給食は栄養価が高い+予算の関係で高野豆腐を使うことがあります。高野豆腐は豆腐を凍らせたり、乾燥させたりして作ります。乾燥した状態では固いですが、お湯で戻すとスポンジのような柔らかさになりますね。高野豆腐ができたのは今から約800年前の鎌倉時代に作られたといわれています。栄養価が高いと書きましたが、高野豆腐は大豆からできているため栄養満点なのですが、そのほかにも普通の豆腐を食べるよりもカルシウムや鉄が多いです。ぜひ、家でも取り入れてほしい食材です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 岩手県産
▶にんじん 千葉県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶白菜 茨城県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
2月6日(土) 献立: 準備中
2月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ