杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2021年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月15日(月) 献立: 麦ごはん、ホキのタジン風、ハリラスープ、クスクスサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はモロッコ料理です。モロッコはアフリカにある国ですが、地中海料理として有名です。サハラ砂漠はモロッコの6割を占めていたり、「君の瞳に乾杯」のセリフで有名なカサブランカ、この都市もモロッコにあります。街全体が青い「シャウエン」という街などなど…観光地や綺麗なところがたくさんあります。また、スペインがとても近く、船で1時間くらいで行けるそうです。給食ではタジン鍋は使えませんが、作り方を真似たホキのタジン風や栄養価が高いといわれるハリラスープ、クスクスをよく食べるのでクスクス入りのサラダを出しました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 青森県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ズッキーニ 宮崎県産
▶セロリ 愛知県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
3月16日(火) 献立: ツナカレーピラフ、エビフライ、ABCスープ、オレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はエビフライです。少し豪華です。エビはどんなものをイメージしますか?色々なエビをイメージできると思います。それもそのはず、世界には約2400種類のエビがいるといわれています。日本には約40種類のエビがいます。エビはたんぱく質やミネラルが豊富です。また、エビは加熱したときの赤い色はアスタキサンチンによるものでアンチエイジング効果が高いといわれています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 青森県産
▶エビ インドネシア産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶じゃがいも 北海道産
▶キャベツ 神奈川県産
▶小松菜 神奈川県産
▶清見オレンジ 愛媛県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
3月17日(水) 献立: 四川豆腐ライス、わんたんスープ、いちご、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 いちごは今が旬の果物です。いちごは野生でも生えていることがあります。野生のいちごは日本ではヘビイチゴなんて呼ばれています。子どもの時にはよく生えていました。その後、様々な品種のいちごが作られ、今ではとちおとめやあまおうをはじめ、スカイベリーや白いちごと呼ばれる白いいちごも出ていますね。いちごにはみかんより多いビタミンCやバナナよりも多い食物繊維など意外と栄養があります。また、いちごの色はアントシアニンの仲間なので眼精疲労回復にも効果があります。食べやすいのでおやつなどにはぴったりかもしれません。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶ニラ 茨城県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 神奈川県産
▶いちご 静岡県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
3月18日(木) 献立: スパゲティミートソース、何でも千切りサラダ、スイートポテト、牛乳
食材

産地
▶豚肉 青森県産 ミートソースはよく出る献立の1つです。家庭でもよく登場するのではないでしょうか?スパゲティをはじめ、ドリアにしたりもできる万能な料理です。このミートソースは戦後アメリカから伝わって、日本で変化した料理です。特徴としては料理は基本的に甘いことは少ないですが、ミートソースはケチャップやウスターソースなど甘めの味付けをすることが多いです。ミートソースに似た料理にボロネーゼがあります。ボロネーゼは甘みが少なく、フィットチーネを使って食べるのが特徴です。
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 福岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 神奈川県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶大根 神奈川県産
▶さつまいも 千葉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
3月19日(金) 献立: 赤飯、ぶりの梅風味、かきたま汁、菜花とキャベツのいそ和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は一足早い卒業・進級おめでとう献立です。給食では祝いの食事ということで、赤飯が出ています。赤飯は大昔から日本で食べられていました。昔は赤米を使っていましたが、白米を使うようになってからは赤い豆で色付けしたものを使うようになったとか…。また、脚気予防としても赤飯をよく食べていたそうです。赤い色には魔よけの意味があります。ぜひ、食べてほしいと思います。また、代表的な出世魚である「ブリ」や松竹梅にもある「梅」を使って献立全体でお祝いを表しました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶ブリ 北海道産
▶卵 群馬県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶小松菜 神奈川県産
▶なばな 高知県産
▶キャベツ 愛知県産
▶梅 和歌山県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
3月20日(土) 献立: 準備中
3月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ