杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月17日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、さわらの香味焼き、豚汁、野菜のごまあえ
食材

産地
▶米 青森県 給食ではさまざまな和え物が出ます。塩分を控えるためにも、調味料だけで味付けするよりも、ごまやおかか、のりなどの風味をプラスすることで、塩分を控えてもおいしく食べられるからです。今日のごま和えは、炒りごまとすりごまの2種類を合わせてごまの風味をいかした和え物です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶さわら 韓国
▶豚肉 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 徳島県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
   
5月18日(火) 献立: スパゲティペスカトーレ、牛乳、わかめサラダ、抹茶パンケーキ
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 5月は新茶の摘み取りの季節となるので、抹茶を使ったケーキを作りました。生地に抹茶を混ぜ込み、上に甘納豆をちらして焼いています。甘さ控えめでしっとりモチモチとした食感に仕上がりました。給食ではたまにしかでないスパゲティも人気でよく食べていました。
▶イカ ペルー
▶エビ ミャンマー
▶アサリ 熊本県
▶にんにく 青森県
▶セロリー 静岡県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 東京都
▶たまご 徳島県
   
5月19日(水) 献立: ごぼう入りドライカレー、牛乳、大根コーンサラダ、フルーツポンチ
食材

産地
▶米 秋田県 給食のドライカレーは、たっぷりの玉ねぎをしっかりと炒め、豚ひき肉だけでなく、ゆでた大豆やレーズンもみじん切りにして加え、じっくりと煮込んで作ります。今日はごぼうも入れたので、食感もよく食べ応えのあるドライカレーです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶セロリー 静岡県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶ごぼう 青森県
▶ピーマン 茨城県
▶だいこん 千葉県
   
5月20日(木) 献立: ソースかつ丼、牛乳、根菜汁、メロン
食材

産地
▶米 秋田県 土曜日の西宮祭体育大会に向けて「ソースかつ(勝)丼」を作りました。どのクラスも人気で残さず食べてくれていました。毎日着々と練習や準備が進められています。体育大会当日も全力を出して頑張りましょう!
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 徳島県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ながねぎ 茨城県
▶メロン 茨城県
   
5月21日(金) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、豆腐入り卵スープ、切干とキャベツのごま酢あえ
食材

産地
▶米 秋田県 高野豆腐のそぼろごはんは、高野豆腐を戻してからフードプロセッサーにかけてポロポロのそぼろ状にして、鶏ひき肉やにんじんなどと一緒に炒め煮にして作っています。ひき肉のそぼろと同じような食感となって食べやすいだけでなく、脂質を抑えてタンパク質やカルシウム、鉄などの栄養素はしっかりとれる料理です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 栃木県
▶にんじん 徳島県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
   
5月22日(土) 献立: 準備中
5月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ