杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2021年8月 第5週 次の週→ 次の月→
8月30日(月) 献立: 準備中
8月31日(火) 献立: 準備中
9月1日(水) 献立: 麦ごはん、ホキのカラシ味噌焼、すいとん、じゃがいものきんぴら、牛乳
食材

産地
▶精米 秋田 本日は2学期の始業日です。給食も始まりました。毎年、9月1日は‘防災の日’にちなんで、すいとんの献立になっています。震災後の食糧難の時代と比べると具だくさんで栄養バランスも良く、美味しいすいとんですが、防災について意識するきっかけになればと思います。
▶押し麦, 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶ホキ ニュージーランド産
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森
▶長ネギ 山形
▶人参 北海道
▶大根 北海道
▶しめじ 長野
▶小松菜 東京
▶ごぼう 宮崎
▶さやいんげん 青森
   
9月2日(木) 献立: かき揚げ丼、冬瓜汁、巨峰、牛乳
食材

産地
▶精米 秋田 冬瓜は余分なナトリウムを排出して血圧を正常に保つ働きをするカリウムを多く含んでいるので、むくみの解消や高血圧に効果があるとされています。 また、皮膚や粘膜の健康を保つはたらきがあるビタミンCも含んでいます。
▶米粒麦 福井、長野
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶むきえび タイ産
▶いか 青森
▶ちりめんじゃこ 兵庫、瀬戸内産
▶たまご 岩手
▶鶏肉 岩手
▶玉葱 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶人参 北海道
▶乾椎茸 大分
▶とうがん 神奈川
▶万能ねぎ 福岡
▶巨峰 山梨
   
9月3日(金) 献立: エビピラフ、ポテトオムレツ、茹で野菜の特製ドレッシング和え、牛乳
食材

産地
▶精米 秋田 サラダのドレッシングは手作りします。基本的なサラダ油や塩、酢、等の調味料の他に、にんにくや玉ねぎをおろしたものやすり胡麻、からし粉なども加えてとてもコクのある美味しいドレッシングです。
▶米粒麦 福井、長野
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶むきえび タイ産
▶たまご 岩手
▶じゃがいも 北海道
▶玉葱 兵庫
▶人参 北海道
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
▶胡瓜 群馬
▶にんにく 青森
   
9月4日(土) 献立: 準備中
9月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ