杉並区立学校の給食 | |
大宮中学校 |
2024年1月 第4週 |
1月22日(月) | 献立: | えびクリームライス 野菜スープ チーズオムレツ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県 | ターメリックライスの黄色、ケチャップの赤色、小松菜・ピーマンの緑色・・・ビタミンカラーを揃えました。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶えび | ミャンマー | |||
▶ピーマン | 宮崎県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶チーズ | オーストラリア | |||
▶豚肉 | 山形県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶チーズ | オーストラリア | |||
1月23日(火) | 献立: | 麦ごはん ししゃもの二色天ぷら 肉じゃが かぶのレモンじょうゆあえ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 旬のかぶを使った「レモン醤油和え」、三個のレモンを使って、そのうちの一個は皮も刻んで入れました。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶ごま | ミャンマー、ガテマラ | |||
▶青のり | 愛知県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶こんにゃく | 東京都 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶レモン | 愛媛県 | |||
1月24日(水) | 献立: | おろしスパゲッティ 小松菜のサラダ かぼちゃプリン 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶だいこん | 千葉県 | 旬の大根をたっぷりと使った「おろしスパゲッティ」です。 | |
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島県 | |||
▶まぐろ油漬け | 静岡県 | |||
▶のり | 熊本県、兵庫県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶鶏卵 | 青森県 | |||
1月25日(木) | 献立: | 麦ごはん のっぺい汁 鯨の竜田揚げ 糸寒天のごま酢あえ りんごゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 「学校給食週間」ということで、昭和の学校給食の代表する食材、「鯨肉」を使った竜田揚げです。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶くじら | 北西太平洋 | |||
▶豆腐 | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶糸寒天 | チリ | |||
▶油揚げ | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶ごま | 南米 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶りんご | 長野県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶里芋 | 愛媛県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こんにゃく | 東京都 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶きゅうり | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶りんご(缶) | 山形県 | |||
▶寒天 | 日本 南米 地中海 | |||
▶ゼラチン | フランス | |||
1月26日(金) | 献立: | カレーライス じゃこサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | スパイシーなカレーが出来上がりました。相性のいい「じゃこサラダ」との組み合わせです。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶豚肉 | 山形県 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶ごま | 南米 | |||
▶じゃこ | 宮崎県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
1月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月28日(日) | 献立: | 準備中 |
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