杉並区立学校の給食
大宮中学校


←前の月 ←前の週 2024年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月22日(月) 献立: えびクリームライス 野菜スープ チーズオムレツ 牛乳
食材

産地
▶米 茨城県 ターメリックライスの黄色、ケチャップの赤色、小松菜・ピーマンの緑色・・・ビタミンカラーを揃えました。
▶大麦 国内産
▶バター 北海道
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶鶏肉 青森県
▶えび ミャンマー
▶ピーマン 宮崎県
▶ホールコーン 北海道
▶鶏卵 岩手県
▶チーズ オーストラリア
▶豚肉 山形県
▶キャベツ 愛知県
▶セロリー 静岡県
▶小松菜 埼玉県
▶チーズ オーストラリア
   
1月23日(火) 献立: 麦ごはん ししゃもの二色天ぷら 肉じゃが かぶのレモンじょうゆあえ 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  旬のかぶを使った「レモン醤油和え」、三個のレモンを使って、そのうちの一個は皮も刻んで入れました。
▶大麦 国内産
▶ししゃも アイスランド
▶ごま ミャンマー、ガテマラ
▶青のり 愛知県
▶豚肉 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶こんにゃく 東京都
▶かぶ 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶レモン 愛媛県
   
1月24日(水) 献立: おろしスパゲッティ 小松菜のサラダ かぼちゃプリン 牛乳
食材

産地
▶だいこん 千葉県  旬の大根をたっぷりと使った「おろしスパゲッティ」です。
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶まぐろ油漬け 静岡県
▶のり 熊本県、兵庫県
▶ホールコーン 北海道
▶鶏卵 青森県
   
1月25日(木) 献立: 麦ごはん のっぺい汁 鯨の竜田揚げ 糸寒天のごま酢あえ りんごゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産  「学校給食週間」ということで、昭和の学校給食の代表する食材、「鯨肉」を使った竜田揚げです。
▶大麦 国内産
▶くじら 北西太平洋
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶糸寒天 チリ
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶ごま 南米
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶りんご 長野県
▶大根 千葉県
▶里芋 愛媛県
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 東京都
▶えのきたけ 長野県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 千葉県
▶もやし 栃木県
▶りんご(缶) 山形県
▶寒天 日本 南米 地中海
▶ゼラチン フランス
   
1月26日(金) 献立: カレーライス じゃこサラダ 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産  スパイシーなカレーが出来上がりました。相性のいい「じゃこサラダ」との組み合わせです。
▶大麦 国内産
▶豚肉 山形県
▶グリンピース ニュージーランド
▶ごま 南米
▶じゃこ 宮崎県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶りんご 青森県
   
1月27日(土) 献立: 準備中
1月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ