杉並区立学校の給食 | |
大宮中学校 |
2024年2月 第1週 |
2月5日(月) | 献立: | 麦ごはん ホキのみそマヨネーズ焼き じゃがいものきんぴら 野菜のおかかあえ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日から三日間、2年生が学年閉鎖となりました。2年生の分が他のクラスに足されました。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 愛知県 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶こんにゃく | 東京都 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶かつお節 | 静岡県 | |||
2月6日(火) | 献立: | ツナコーンピラフ 野菜のスープ煮 さつまいものブラウニー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | さつまいもとチョコチップを生地に混ぜ込んで焼き上げた「さつまいもブラウニー」です。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ツナ | ベトナム | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶鶏卵 | 青森県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
2月7日(水) | 献立: | 回鍋肉丼 ワンタンスープ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 「回鍋肉」は肉と野菜を炒めた四川料理の一つです。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶赤ピーマン | 茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶たけのこ | 九州 | |||
▶きくらげ | 熊本県、鹿児島県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
2月8日(木) | 献立: | セルフオムライス カルバンゾースープ ぽんかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 「カルバンゾー」はスペイン語で「ひよこ豆」のことです。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶マッシュルーム | 愛知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ベーコン | 千葉県、群馬県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶ひよこ豆 | アメリカ | |||
▶ぽんかん | 愛媛県 | |||
2月9日(金) | 献立: | 麦ごはん スキー汁 揚げぶりのみぞれ煮 キャベツと小松菜の辛子じょうゆあえ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 2年生が給食を食べずに下校となりました。その分は他のクラスに足されました。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶ぶり | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶万能ねぎ | 宮城県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶こんにゃく | 東京都 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
2月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月11日(日) | 献立: | 準備中 |
|