杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2024年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月11日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・鮭の塩麹焼き・すいとん・シャキシャキあえ
食材

産地
▶米 新潟県産 今日は、東日本大震災の日。13年前の3月11日。東北で大きな地震が起きて、津波が起こりました。たくさんの人が亡くなり、残された人たちは避難生活をすることになりました。避難生活で炊き出しをするとき「すいとん」を食べます。小麦粉を練った団子を入れた汁なので主食にもなります。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶生鮭 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶さば節 静岡県産
▶白玉粉 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶だいこん 神奈川県産
▶しめじ 長野県産
▶こまつな 埼玉県産
▶切干大根 宮城県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 千葉県産
   
3月12日(火) 献立: 菜の花ごはん・牛乳・にぎすのから揚げ・吉野汁・中華酢あえ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、春らしい献立の菜の花ごはんと吉野汁・カルシウムたっぷりニギスのから揚げ。吉野汁は、奈良県の吉野地方でとれるくず粉のトロミを生かした汁。吉野といえば桜の里としても有名です。ソメイヨシノという桜は吉野の地名にちなんだものです。春ですねえ。。
▶米粒麦 新潟県産
▶たまご 岩手県産
▶こまつな 東京都産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にぎす 京都・石川県産
▶しょうが 高知県産
▶さば節 静岡県産
▶出し昆布 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶つきこんにゃく 東京都産
▶とり肉 岩手県産
▶ながねぎ 茨城県産
▶みつば 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
   
3月13日(水) 献立: きなこ揚げパン・牛乳・わんたんスープ・コーン入り粉吹芋
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は、6-2の木村さんと御簾納さんの考えたこんだて。みんな大好き!ワクワク給食ということです。ホントに揚げパンは人気メニューですね。
▶豚肩肉 山形県産
▶にんじん 千葉県産
▶たまねぎ 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶こまつな 埼玉県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶とり肉 岩手県産
▶しょうが 高知県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶ホールコーン(缶) 北海道産
▶かつお節 静岡県産
   
3月14日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・大豆入りコロッケ・青菜とコーンのスープ・コマツナとモヤシのおかかじょうゆ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、6-2の川上さん、小山さん、平野さんの大豆入りコロッケの献立です。「My dream school lunch」309円の予算で、栄養のバランスをとって献立を立てるのは、大変だと思ったそうです。わかってくれてうれしい!・・栄養士 
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉県産
▶たまねぎ 北海道産
▶豚挽き肉 山形県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶クリームコーン缶 北海道産
▶たまご 岩手県産
▶さば節 静岡県産
▶ながねぎ 茨城県産
▶はくさい 群馬県産
▶こまつな 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶かつお節 静岡県産
   
3月15日(金) 献立: わかめごはん・牛乳・ホキのカレーパン粉焼き・せん切り野菜スープ・アップルゼリー
食材

産地
▶米 新潟県産 今日は、一足早い6年生のお祝いの日。デザートにアップルゼリーです。6年生は泡をのっけてビール風に。卒業おめでとう。カンパーイ!牛乳は東京都産の牛乳・東京牛乳です。
▶米粒麦 新潟県産
▶たきこみわかめ 韓国産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶メルルーサ ニュージーランド産
▶にんにく 青森県産
▶豚もも肉 群馬県産
▶えのきたけ 長野県産
▶にんじん 千葉県産
▶たまねぎ 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶こまつな 埼玉県産
▶とり骨(スープ) 鳥取県産
▶セロリー 静岡県産
▶レンズ豆 北米産
▶アップルジュース 青森県産
▶ゼラチン  フランス産
▶粉寒天 南米産
   
3月16日(土) 献立: 準備中
3月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ