杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2024年3月 第2週 |
3月11日(月) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・鮭の塩麹焼き・すいとん・シャキシャキあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟県産 | 今日は、東日本大震災の日。13年前の3月11日。東北で大きな地震が起きて、津波が起こりました。たくさんの人が亡くなり、残された人たちは避難生活をすることになりました。避難生活で炊き出しをするとき「すいとん」を食べます。小麦粉を練った団子を入れた汁なので主食にもなります。 | |
▶押し麦 | 富山県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶生鮭 | 北海道産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶ながねぎ | 千葉県産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶白玉粉 | 埼玉県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶だいこん | 神奈川県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶切干大根 | 宮城県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶きゅうり | 千葉県産 | |||
3月12日(火) | 献立: | 菜の花ごはん・牛乳・にぎすのから揚げ・吉野汁・中華酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 今日は、春らしい献立の菜の花ごはんと吉野汁・カルシウムたっぷりニギスのから揚げ。吉野汁は、奈良県の吉野地方でとれるくず粉のトロミを生かした汁。吉野といえば桜の里としても有名です。ソメイヨシノという桜は吉野の地名にちなんだものです。春ですねえ。。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶こまつな | 東京都産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にぎす | 京都・石川県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶出し昆布 | 北海道産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶つきこんにゃく | 東京都産 | |||
▶とり肉 | 岩手県産 | |||
▶ながねぎ | 茨城県産 | |||
▶みつば | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
3月13日(水) | 献立: | きなこ揚げパン・牛乳・わんたんスープ・コーン入り粉吹芋 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日は、6-2の木村さんと御簾納さんの考えたこんだて。みんな大好き!ワクワク給食ということです。ホントに揚げパンは人気メニューですね。 | |
▶豚肩肉 | 山形県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶ながねぎ | 千葉県産 | |||
▶とり肉 | 岩手県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶ホールコーン(缶) | 北海道産 | |||
▶かつお節 | 静岡県産 | |||
3月14日(木) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・大豆入りコロッケ・青菜とコーンのスープ・コマツナとモヤシのおかかじょうゆ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 今日は、6-2の川上さん、小山さん、平野さんの大豆入りコロッケの献立です。「My dream school lunch」309円の予算で、栄養のバランスをとって献立を立てるのは、大変だと思ったそうです。わかってくれてうれしい!・・栄養士 | |
▶押し麦 | 富山県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶豚挽き肉 | 山形県産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶クリームコーン缶 | 北海道産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶ながねぎ | 茨城県産 | |||
▶はくさい | 群馬県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶かつお節 | 静岡県産 | |||
3月15日(金) | 献立: | わかめごはん・牛乳・ホキのカレーパン粉焼き・せん切り野菜スープ・アップルゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟県産 | 今日は、一足早い6年生のお祝いの日。デザートにアップルゼリーです。6年生は泡をのっけてビール風に。卒業おめでとう。カンパーイ!牛乳は東京都産の牛乳・東京牛乳です。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶たきこみわかめ | 韓国産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶豚もも肉 | 群馬県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶とり骨(スープ) | 鳥取県産 | |||
▶セロリー | 静岡県産 | |||
▶レンズ豆 | 北米産 | |||
▶アップルジュース | 青森県産 | |||
▶ゼラチン | フランス産 | |||
▶粉寒天 | 南米産 | |||
3月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|