杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2019年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月13日(月) 献立: 牛乳 麦ごはん あじのさんが焼き じゃがいもきんぴら 豚ばら白菜の豆乳スープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 あじのさんが焼きは千葉県の郷土料理です。あじにみそや長ねぎを加え包丁でよくたたき焼きます。給食ではすりみを使っています。
▶あじ 鳥取県
▶たまご 岩手県
▶豚肉 青森県
▶米 茨城県
▶大麦 新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶ながねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶しそ葉 愛知県
▶だいこん 神奈川県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 徳島県
▶さやいんげん 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶こまつな 埼玉県
   
5月14日(火) 献立: ジョア(白ぶどう) 抹茶クリームサンド カルボナーラポテト キャベツと肉団子のスープ煮
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 新茶の採れる季節です。ミルク風味のコッペパンに手作りの抹茶クリームをはさみました。
▶豚肉 青森県
▶たまご 栃木県
▶じゃがいも 長崎県
▶はるさめ(でんぷん) 宮崎、鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 千葉県
▶ニラ 群馬県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 徳島県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 神奈川県
▶こまつな 埼玉県
   
5月15日(水) 献立: 牛乳 麦ごはん 大豆とじゃこの甘辛揚げ とびうお焼きメンチ 野菜の塩ダレ和え みそ汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 とびうおはその名前の通り水面ぎりぎりを飛行します。脂が少ないくさっぱりした味が特徴です。今日は揚げないメンチカツに調理してよりヘルシーに仕上げました。
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶とびうお 鳥取県
▶たまご 栃木県
▶米 茨城県
▶大麦 新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶だいこん 千葉県
▶キャベツ 神奈川県
▶こまつな 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶レモン 愛媛県
▶えのきたけ 長野県
   
5月16日(木) 献立: 牛乳 ナシゴレン エスニック風ビーフンスープ パインケーキ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ナシゴレンはインドネシア風の炒め飯です。目玉焼きをごはんに混ぜながら食べるのが作法です。
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶豚肉 青森県
▶米 茨城県
▶大麦 新潟県
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
   
5月17日(金) 献立: 牛乳 高野豆腐のそぼろごはん いそ和え いもだんご汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今年度初めての杉四小5・6年生の皆さんの登校日でした。杉四小の皆さんの登校日には、安全確保のためアレルギー対応が一切ないメニューを出しています。
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 青森県
▶米 茨城県・栃木県
▶大麦 新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 徳島県
▶えのきたけ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
   
5月18日(土) 献立: 準備中
5月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ