杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2022年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月17日(月) 献立: 麦ごはん、ホキのおろしだれ、豚汁、野菜の甘じょうゆ和え、牛乳

▶米 茨城  ホキのおろしだれは、ホキというお魚に大根おろしのたれをかけた料理 です。大根 は寒 い時期 においしい野菜 です。大根 おろしは生 で食 べるとピリッとした辛 さがありますが、給食 のおろしだれはお鍋 で煮 ているので、おいしく食 べられると思 います。今日 は和食献立 です。ごはんだけが余 ったりしないように、順番 に食 べることも意識 してみましょう。
▶ホキ ニュージーランド
▶豚肉 群馬
▶ごぼう 青森
▶じゃが芋 長崎
▶長葱 千葉
▶ほうれん草 千葉

1月18日(火) 献立: チキンライス、白いんげん豆のポタージュ、大根サラダ、牛乳

▶米 茨城  今日 のポタージュ、お味 はどうですか?入 っているのは、玉 ねぎ、にんじん、じゃがいも、白 いんげん豆 です。全部 やわらかく煮 て、給食室 の大 きなミキサーにかけました。実 は、とろみを出 すためにお米 も入 っています。ポタージュにしたらおいしそうなお野菜 、ほかには何 が思 いつきますか?
▶米粒麦 新潟
▶鶏肉 岩手
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶じゃが芋 長崎
▶セロリ 静岡
▶小松菜 埼玉

1月19日(水) 献立: 麦ごはん、のりの佃煮、ししゃものごま天ぷら、のっぺい汁、和風サラダ牛乳

▶米 山形  ししゃもは白 ごまと黒 ごまをつけて天 ぷらにしました。ししゃもは頭 からしっぽまで丸 ごと食 べられます。毎月給食 に出 るので、苦手 だった人 も食 べられるようになってきたのではないでしょうか?食 べるのがこわかったけど、食 べたらおいしかった!と教 えてくれた子 もいました。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ししゃも アイスランド
▶里芋 埼玉
▶長葱 千葉
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知

1月20日(木) 献立: 麦ごはん、家常豆腐(ジャージャンドウフ)、青菜とコーンのスープ、みかん、牛乳

▶米 山形  今日 のおかずは、ジャージャン豆腐 という中国 の料理 です。ジャージャンは、中国語 で家庭 の日常 という意味 の言葉 で、身近 な材料 で作 った家庭料理 のことを意味 します。厚揚 げと、キャベツやにんじんなどの野菜 を、みそベースのたれで炒 めました。 スープには、クリーム状 になったコーンが入 っています。最後 にたまごを入 れてふわっと仕上 げました。
▶豚肉 埼玉
▶卵 群馬
▶長葱 茨城
▶白菜 群馬
▶みかん 和歌山

1月21日(金) 献立: スパゲティーミートソース、小松菜サラダ、アップルゼリー、牛乳

▶牛乳 月末コメント欄参照  給食 のサラダのドレッシングはいつも手作 りです。お酢 と塩 と油 がメインの材料 で、しょうゆを入 れるを和風 になったり、ごま油 を入 れると中華風 になったりします。マヨネーズや白 ごまなど、サラダによっていろいろな食材 を入 れて変化 をつけています。今日 は粒入 りマスタードを少 しだけ入 れて、大人っぽい味 に仕上 げました。
▶豚肉 埼玉
▶セロリー 静岡