西田小学校

←前の月 ←前の週 2022年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月13日(月) 献立: チキンクリームライス、じゃがいもとベーコンのスープ、牛乳

▶米 岩手 今日は、チキンクリームライスを作りました。ホワイトシチューをアレンジして考えてみました。おいしく仕上げたので、食べてみてくださいね。
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 香川
▶ピーマン 茨城
▶セロリー 長野
▶小松菜 東京

6月14日(火) 献立: 肉うどん、ポテトたこ揚げ、冷凍みかん、牛乳

▶にんじん 茨城 今日は、今年初めての冷凍みかんです。とても冷たくて口がさっぱりしますよね。食後にぜひ食べてみてください。
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 東京
▶じゃがいも 長崎

6月15日(水) 献立: 梅わかごはん、さごしの麦みそ焼き、具たくさんみそ汁、牛乳

▶米 岩手 今日は、梅わかごはんを作りました。「梅わか」とは、梅干しとわかめのことです。お魚と一緒に食べてみてくださいね。
▶ごぼう 宮崎
▶大根 青森
▶白菜 長野
▶ながねぎ 茨城
▶小松菜 東京

6月16日(木) 献立: タコライス、コーンスープ、牛乳

▶米 岩手 今日は、タコライスを作りました。タコライスとは、沖縄県の料理で、タコスの具材をごはんの上に乗せたものです。食べてみてくださいね。
▶セロリー 長野
▶たまねぎ 群馬
▶にんじん 茨城

6月17日(金) 献立: 麦ごはん、ほきとズッキーニのあんかけ、バーミセリースープ、牛乳

▶米 岩手 今日は、ほきとズッキーニのあんかけを作りました。ズッキーニを見たことはありますか。きゅうりのような形をしているけど、実はかぼちゃの仲間です。食べてみてくださいね。
▶ズッキーニ 茨城
▶なす 群馬