杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2023年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月23日(月) 献立: 天津飯、わかめのスープ、マーラーカオ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 天津飯は日本で生まれた中華風料理といわれています。天津飯はご飯の上に卵焼きをのせ、あんかけにして食べますが、中国ではご飯とおかずは別々に食べることが多いのだそうです。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶たまご 群馬
▶とうふ カナダ
▶グリーンピース ニュージーランド
▶たけのこ 福岡、熊本
▶にら 栃木
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶玉ねぎ 北海道、
▶ごま ボリビア、ガテマラ
▶わかめ 三陸
   
1月24日(火) 献立: きなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ煮、ごま入り粉吹きいも、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 1月24日~30日は全国学校給食週間ということで、今週の給食は学校給食週間にちなんだ献立です。 初日の今日は、昔からの給食人気メニューのきなこ揚げパンです
▶きなこ 新潟
▶ぶた肉 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
▶白菜 茨城
▶長ねぎ 千葉
▶にら 栃木
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶しめじ 長野
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶はるsめ 北海道、鹿児島
   
1月25日(水) 献立: チキンカレーライス、じゃこサラダ、キャロットゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 富山 学校給食で脱脂粉乳が牛乳に切り替わったのは昭和40年代、主食がパンから米飯に切り替わったのは昭和51年ころからです。パンが主食だったころはカレーシチューなんていう献立がありました。昔からカレーは人気だったようです。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶とり肉 岩手
▶うずら卵 愛知
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶セロリ 静岡
▶玉ねぎ 北海道、
▶じゃがいも 鹿児島
▶りんご 青森
▶グリーンピース ニュージーランド
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶小松菜 東京
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
   
1月26日(木) 献立: 麦ごはん、鯨の甘辛あえ、豚汁、キャベツともやしの甘酢あえ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日の学校給食週間メニューは、くじらの甘辛和えです。昭和20~50年代ごろまでは、給食にくじらがよく用いられていたそうです。 今では手に入りにくいものではありますが、調査捕鯨でとったクジラが食文化の継承を目的として学校給食用に提供されています。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶くじら 和歌山、北海道
▶ぶた肉 群馬
▶こんにゃく 群馬
▶だいこん 神奈川
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶玉ねぎ 北海道、
▶じゃがいも 鹿児島
▶小松菜 東京
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶とうふ カナダ
   
1月27日(金) 献立: キムチチャーハン、花シュウマイ、トック入りわかめスープ、ポンカン、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日の学校給食週間メニューは杉並区の人気献立で、「キムチチャーハン」です。 また、今日の果物はぽんかんです。ぽんかんは皮の厚さが温州みかんと同じくらいでむきやすく、そのまま食べられます。種があり、果汁が少なめですが、糖度の高い果物です。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶とうふ カナダ
▶おから 佐賀
▶生揚げ 宮城
▶ぶた肉 群馬
▶たまご 青森
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶ピーマン 高知
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道、
▶ぽんかん 愛媛
▶わかめ 三陸
▶白菜キムチ 茨城、群馬、長野
▶トック アメリカ
   
1月28日(土) 献立: 準備中
1月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ