杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2023年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月6日(月) 献立: プルコギ丼、トックスープ、春雨サラダ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 プルコギは、韓国語で「プル」が「火」、「コギ」が「肉」という意味で、焼き肉のことを指します。 今日は2種類のもやしや、しめじ、ニラなどの野菜やきのこをたっぷり入れてプルコギを作りました。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶きび 北海道、秋田、長崎、岩手
▶たまご 青森
▶とり肉 岩手
▶ぶた肉 群馬
▶大豆もやし 栃木
▶もやし 栃木
▶にら 茨城
▶長ねぎ 千葉
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 千葉
▶だいこん 神奈川
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶トック アメリカ
▶春雨 北海道、鹿児島
   
2月7日(火) 献立: 麦ごはん、いわしのさんが焼き、みそ汁、じゃがいものきんぴら、牛乳
食材

産地
▶米 富山 さんが焼きは千葉県の郷土料理です。房総半島付近でとれたアジやイワシなどの魚とみそをたたいて作った「なめろう」を蒸したり焼いたりして作ったものです。 山仕事の日に山小屋で作って食べた料理ということで「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになったということです。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶とうふ カナダ
▶油揚げ カナダ
▶おから 佐賀
▶いわし 鳥取
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 千葉
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶はくさい 茨城
▶ごぼう 青森
▶さやいんげん 沖縄
▶だいこん 神奈川
▶つきこんにゃく 群馬
   
2月8日(水) 献立: 麦ごはん、さばのレモン焼き、じゃがいもと生揚げのみそ汁、野菜のごまあえ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日は、塩で下味をつけたサバの上に、薄切りにしたレモンを一切れのせて焼いた「サバのレモン焼き」です。 レモンのさわやかな香りがおいしい献立です。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶さば ノルウェー
▶生揚げ カナダ
▶わかめ 三陸
▶レモン 広島
▶じゃがいも 北海道
▶もやし 栃木
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶切り干し大根 宮崎
▶ごま ボリビア・ガテマラ
   
2月9日(木) 献立: セルフオムライス、ガルバンゾスープ、みかん、牛乳
食材

産地
▶米 富山 ガルバンゾはひよこ豆のことです。くせのない味で、鳥のくちばしのような突起があることから、ひよこの頭のような形ということで「ひよこ豆」とも呼ばれています。 ほくほくとした食感がおいしい豆です。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶とり肉 岩手
▶たまご 群馬
▶ベーコン 千葉
▶グリーンピース ニュージーランド
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶キャベツ 愛知
▶みかん 徳島
▶ひよこ豆 アメリカ
   
2月10日(金) 献立: 麦ごはん、ひょんりんけい、わかめ入り中華スープ、三食ナムル、牛乳
食材

産地
▶米 富山 ひょんりんけいは中華風の鶏のから揚げです。 漬け込みの調味料に卵やごま油が入り、軽い食感で、香ばしい香りに仕上がりました。中華スープはしょうがの効いたとろみのあるスープです。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶とり肉 岩手
▶たまご 群馬
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 千葉
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶とうふ カナダ
   
2月11日(土) 献立: 準備中
2月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ