杉並区立学校の給食 | |
井荻中学校 |
2023年9月 第2週 |
9月11日(月) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、魚のチリソースがけ、中華酢和え、肉片湯(ロウペンタン) | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | ||
▶木耳 | 大分県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶ねぎ | 秋田県産 | |||
▶キャベツ | 長野県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶にんじん | 栃木県産 | |||
▶白菜 | 長野県産 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
9月12日(火) | 献立: | 牛乳、魯肉飯、冬瓜のスープ、豆花 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | 今日の給食は台湾の料理です。魯肉飯は国民食の一つで、台湾の食堂や屋台でよく食べられる料理です。豆花は、豆乳を使ったデザートです。本場では芋や茹でた豆などをトッピングしシロップをかけて食べます。今日の給食では、黒蜜をかけました。 | |
▶うずら卵 | 山梨県産 | |||
▶たけのこ | 福岡県産 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶冬瓜 | 愛知県産 | |||
▶ねぎ | 秋田県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
9月13日(水) | 献立: | 牛乳、フィッシュフライサンド、ミネストローネ、フルーツヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶白いんげん豆 | 北海道産 | フィッシュフライサンドは、味が淡泊な白身魚のメルルーサをフライにし、キャベツと一緒に丸パンにはさみました。 | |
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド産 | |||
9月14日(木) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、かみかみふりかけ、鶏肉の変わりみそ焼き、肉じゃが煮、もやしのごま酢和え | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | かみかみふりかけは、塩昆布、じゃこ、ごま、削り節などの噛み応えのある食材を、甘辛く味付けしてふりかけにしました。麦ごはんが進み、いつも以上によく食べていました。 | |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶さやいんげん | 埼玉県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶じゃこ | 宮崎県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
9月15日(金) | 献立: | 牛乳、ジャンバラヤ、クラムチャウダー、こまツナサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | ジャンバラヤはアメリカ南部のケイジャン料理の一つです。ケイジャンスパイスというスパイスで味付けした混ぜご飯です。クラムチャウダーはアメリカの東海岸が発祥のスープです。 | |
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶黄ピーマン | 千葉県産 | |||
▶赤ピーマン | 千葉県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶あさり | 中国産 | |||
▶えび | ニカラグア産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
9月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|