杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2022年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月18日(月) 献立: たけのこごはん、きびなごの唐揚げ、けんちん汁、キャベツと小松菜の磯和え、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 今日はたけのこですね。たけのこは春に旬を迎える野菜です。山菜の1つですね。皆さんもよく知る竹の成長する前に収穫します。すぐに成長して竹になってしまうので、食べられる期間も少ないです。たけのこの皮は動物に食べられないようにたけのこを守る役割があります。大きくなるとその皮が1枚ずつはがれて、すべてなくなると竹になるそうです。成長するのがとても早いですが、寿命は100年以上ともいわれています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 岩手県産
▶きびなご 長崎県産
▶たけのこ 静岡県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶しょうが 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 徳島県産
▶大根 千葉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶長ねぎ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
4月19日(火) 献立: マヨコーントースト、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県産 今日はフルーツポンチです。フルーツポンチは人気の献立の1つで、家庭でも手軽に作れるデザートですね。このフルーツポンチは400年以上前にイギリスで生まれたといわれています。このポンチというのはヒンディー語で「パーンチ」という言葉で、「5」や「5つの」という意味の言葉です。パンチには水・砂糖・酒・ライム果汁・スパイスの5種類を使ったお酒のことでした。これに果物を入れてフルーツパンチですね。いつしか、パンチがなまってポンチになり、お酒を使わずに作るようになり、大人も子どもも楽しめるデザートになりました。
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶にんにく 青森県産
▶にんじん 徳島県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
4月20日(水) 献立: 麦ごはん、ますの塩麹焼き、じゃがいものそぼろ煮、野菜のごまだれ和え、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 今日は旬の魚「鱒」が出ています。鱒は一般的にはサクラマスのことを指しますが、琵琶湖固有種のビワマス、台湾に生息するタイワンマスなどもいます。鱒はその色から鮭に似ているといわれます。それもそのはず、鮭の仲間なので、色もそっくりなんですね。しかし、旬の時期は違って鮭は秋ですね。鮭と同じように川で育って、成長すると海に行き、産卵の時に川に戻ってくる魚です。しかし、ずっと川で過ごす鱒もいます。この鱒は鱒とはいわず、イワナといいます。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶ます 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶にんじん 徳島県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
4月21日(木) 献立: 麻婆ライス、粟米湯(スーミータン)、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 今日は清見オレンジです。柑橘類の多くは冬から春にかけて多く出回ります。清見というのは静岡県にある清見潟からきているそうです。日本のみかんと海外のオレンジを掛け合わせたオレンジで、まさに味はみかん、見た目や香りはオレンジといったところです。果汁もたっぷり、甘さと酸味のバランスもちょうどいい、食べやすいオレンジです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶とり肉 北海道産
▶たまご 群馬県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 徳島県産
▶ニラ 茨城県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶チンゲン菜 千葉県産
▶清見オレンジ 愛媛県産
   
4月22日(金) 献立: アロスコンポーヨ、エンパナーダ、アヒアコ、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 今日はコロンビア料理の献立です。アロスコンポーヨはアロスが「米」、コンが「~と一緒に」、ポーヨが「とり肉」という意味です。米と鶏肉を使ったスパイシーなピラフです。エンパナーダはコロンビアだけではなく、南アメリカの国ではよく食べられる料理です。肉や野菜を入れて焼いたパイですが、給食では揚げギョウザのようにしています。アヒアコはハーブと一緒にじゃがいもを煮込んだスープです。じゃがいもを煮溶かしてとろみをつけるのが特徴です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 岩手県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶にんじん 徳島県産
▶ピーマン 茨城県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
4月23日(土) 献立: 準備中
4月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ