杉並区立学校の給食
馬橋小学校


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11月16日(月) 献立: まいたけご飯、わかさぎの磯部揚げ、ひじきスープ、柿、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 国産のワカサギが非常に高値になっており、外国産が中国産のものしか無いため、味も見た目もワカサギとほとんど変わらない、スメルト(カナダ産)という魚を使います。
▶押し麦 栃木県産
▶もち米 秋田県産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 千葉県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶まいたけ 栃木県産
▶さやえんどう 鹿児島県産
▶スメルト カナダ産
▶小麦粉 北海道産
▶青のり 愛知県産
▶鯖節 静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ひじき 長崎県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶長ネギ 青森県産
▶卵 岩手県産
▶でんぷん 北海道産
▶柿 岐阜県産
   
11月17日(火) 献立: 麦ごはん、焼き鳥、切干とキャベツのごま酢和え、味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は焼き鳥です。1学期の焼き鳥はタレ味でしたが、今日は塩味の焼き鳥です。
▶押し麦 栃木県産
▶鶏肉 岩手県産
▶でんぷん 北海道産
▶長ネギ 青森県産
▶切干大根 宮崎県産
▶キャベツ 東京都産
▶きゅうり 群馬県産
▶人参 千葉県産
▶ごま ボリビア・ガテマラ産
▶鯖節 静岡県産
▶じゃがいも 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶小松菜 千葉県産
▶味噌 長野県産
   
11月18日(水) 献立: メキシカンライス、ABCスープ、りんごとさつまいものパイ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 ABCスープは野菜のコンソメスープにアルファベットのマカロニが入っただけのシンプルなスープですが、子供たちには人気です。器の内側に自分の名前のアルファベットを並べて楽しむ子供もいます。子供には、りんごとさつまいものパイ用に、紙ナプキンをつけました。
▶押し麦 栃木県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶コーン 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶アサリ 熊本県産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶鶏がら 岩手県産
▶キャベツ 東京都産
▶ほうれん草 千葉県産
▶マカロニ アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶さつまいも 茨城県産
▶バター 北海道産
▶生クリーム 北海道産
▶りんご 青森県産
▶餃子の皮 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶小麦粉 北海道産
   
11月19日(木) 献立: ミルクパン、じゃがいものミートグラタン、野菜のコンソメスープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの小麦粉使用 じゃがいものミートグラタンは蒸したジャガイモの上にミートソースとチーズをかけて焼きました。子供たちに大人気で、「ほっぺたが落ちちゃう~」と頬を支える仕草がとても可愛らしかったです。
▶じゃがいも 北海道産
▶豚肉 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶トマトピューレ イタリア産
▶チーズ オーストラリア産
▶鶏がら 岩手県産
▶キャベツ 東京都産
▶ほうれん草 千葉県産
▶りんご 山形県産
   
11月20日(金) 献立: 麦ご飯、さんまの筒煮、秋にんじんのフライ、イナムドゥチ、麦茶
食材

産地
▶米 富山県産 秋人参のフライは、旬を迎えた甘い人参を蒸してからパン粉をつけて油で揚げます。さんまの筒煮は、梅干し、生姜と調味料で、ことこと煮ます。
▶押し麦 栃木県産
▶サンマ 北海道産
▶梅干し 和歌山県産
▶生姜 高知県産
▶人参 千葉県産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶豚骨 埼玉県産
▶鯖節 静岡県産
▶豚肉 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶大根 千葉県産
▶長ネギ 秋田県産
▶小松菜 埼玉県産
▶味噌 長野県産
   
11月21日(土) 献立: 準備中
11月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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