杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2021年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月27日(月) 献立: チンジャオロースー飯、ニラたまスープ、白玉フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 給食の白玉は、時間がたっても硬くならないよう、豆腐を混ぜて作ります。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶ピーマン 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶人参 北海道産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶キャベツ 群馬県産
▶長ネギ 青森県産
▶ニラ 栃木県産
▶卵 群馬県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
9月28日(火) 献立: 麦ごはん、鮭の菊花焼き、カリカリ油揚げのサラダ、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 鮭の菊花焼きは、きのこと炒り卵を鮭に乗せて焼きます。旬のきのこと炒り卵で稲穂や菊の花をイメージした一品です。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶サケ 北海道産
▶生姜 高知県産
▶えのきたけ 長野県産
▶しめじ 長野県産
▶人参 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶じゃが芋 埼玉県産
▶長ネギ 青森県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
9月29日(水) 献立: ウィンナーチーズフランス、トマトシチュー、梨、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県産 今日は、生地から手作りのフランスパンです。中にはウィンナーとチーズが入っています。
▶生姜 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶梨 栃木県産
▶アサリ 熊本県産
▶鶏肉 岩手県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
9月30日(木) 献立: 麦ごはん、広島菜のごま炒め、ワニの唐揚げ、呉の肉じゃが、糸寒天のレモンドレッシング、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は広島県の郷土料理から献立をたてました。中国地方の一部ではサメのことをワニと呼びます。今日はネズミザメ(モウカザメ)を使いました。広島菜は日本三大漬物の一つです。呉は肉じゃが発祥の地とされていて、にんじんが入らないことが特徴です。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶ワニ 千葉県産
▶生姜 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶いんげん 秋田県産
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶人参 北海道産
▶豚肉 鹿児島県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
10月1日(金) 献立: まいたけご飯、あんかけ玉子、イナムドゥチ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 スーパーなどに出回るきのこはほとんどが栽培ものなので旬は無くなってしましましたが、生徒にはきのこは秋のもの、と覚えてほしいので10月初日はまいたけご飯にしました。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶もち米 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 北海道産
▶まいたけ 群馬県産
▶万能ねぎ 福岡県産
▶大根 北海道産
▶長ネギ 秋田県産
▶小松菜 東京都産
▶さやいんげん 青森県産
▶卵 群馬県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
10月2日(土) 献立: 準備中
10月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ