杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月15日(月) 献立: 肉うどん、かぶの風味漬け、いがぐりポテト、牛乳
食材

産地
▶人参 北海道産 いがぐりポテトは、栗をさつま芋のあんで包み、短く切った素麺をまぶして揚げたデザートです。
▶大根 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶長ネギ 千葉県産
▶小松菜 東京都産
▶蕪 東京都産
▶生姜 高知県産
▶さつま芋 茨城県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
11月16日(火) 献立: 麦ごはん、鮭の焼き漬け、こくしょ、鶏汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は新潟県の郷土料理から献立をたてました。一般的には鮭といえば北海道というイメージがありますが、新潟県村上地方では江戸時代に鮭が産卵しやすいように川を整備し、漁獲量を増やす工夫をしました。村上藩の青砥武平治は鮭の母川回帰性を世界で初めて発見した人物と言われています。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶サケ 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶長ネギ 茨城県産
▶小松菜 東京都産
▶人参 北海道産
▶大根 千葉県産
▶里芋 埼玉県産
▶ごぼう 青森県産
▶白菜 茨城県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
11月17日(水) 献立: 準備中
11月18日(木) 献立: 準備中
11月19日(金) 献立: 準備中
11月20日(土) 献立: 準備中
11月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ