杉並区立学校の給食 | |
馬橋小学校 |
2014年10月 第3週 |
10月20日(月) | 献立: | 麦ごはん 松風焼き 呉汁 野菜のごま和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日の松風焼きは正月料理でも登場します。給食では豆腐と一緒に捏ねて芥子の実のかわりに白ごまをふり、オーブンでやきました。汁物は呉汁という大豆がたくさん入っている具だくさんの味噌汁です。 | |
▶精米 | 岩手県 | |||
▶全粒麦 | 富山県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶とり挽き肉 | 岩手県 | |||
▶豆腐 | 大豆(カナダ) | |||
▶ながねぎ | 新潟県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶白炒りごま | 南米 | |||
▶出し昆布 | 北海道 | |||
▶鰹節 | 静岡県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶とうふ | 大豆(カナダ) | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
10月21日(火) | 献立: | キムチラーメン さつまいもパイ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日は大好きなキムチチャーハンとラーメンのコラボ献立です。さつまいもパイは千葉県産の紅あずまを蒸したものをマッシュしてから刻んだパイナップルとあわせて包みます。給食室でサクッと揚げました。 | |
▶蒸し中華めん | 学校給食会 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚もも肉 | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キムチ(白菜) | 茨城県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 新潟県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶とり骨 | 岩手県 | |||
▶豚骨 | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶白炒りごま | 南米 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶パインアップル | タイ国 | |||
▶ぎょうざの皮 | 学校給食会 | |||
10月22日(水) | 献立: | 茶飯 おでん 野沢菜のごま炒め 菊花みかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 寒くなってきたので温かい料理が美味しくなってきました。今日は今年初のおでんです。 | |
▶精米 | 岩手県 | |||
▶全粒麦 | 富山県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶鰹節 | 高知県 | |||
▶里芋 | 愛媛県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶つみれ | 味の浜藤 | |||
▶ちくわぶ | 関越 | |||
▶一口がんも | ソイフード | |||
▶結び昆布 | 北海道 | |||
▶揚げボール | 柳下 | |||
▶焼ちくわ | 味の浜藤 | |||
▶うずら卵 | 愛知県 | |||
▶野沢菜漬け | 長野県 | |||
▶白炒りごま | 南米 | |||
▶みかん | 熊本県 | |||
10月23日(木) | 献立: | 栗ご飯 白身魚の香味焼き けんちん汁 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日は季節限定献立!秋の味覚“栗ご飯”。くだものは今が旬の柿です。 | |
▶精米 | 岩手県 | |||
▶全粒麦 | 富山県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶むきぐり | 熊本県 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 新潟県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶白すりごま | 南米 | |||
▶鰹節 | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶とうふ | 大豆(カナダ) | |||
▶ながねぎ | 新潟県 | |||
▶かき | 和歌山県 | |||
10月24日(金) | 献立: | ひじき炒飯 ジャンボシュウマイ 青菜とコーンのスープ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 給食で出てくるジャンボシュウマイはとても大きくて食べ応え充分!です。今日も調理さんが1つづつこころを込めて包みました。 | |
▶精米 | 岩手県 | |||
▶全粒麦 | 富山県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶ひじき乾 | 長崎県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶豚肩肉 | 青森県 | |||
▶豚挽き肉 | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶シュウマイの皮 | 学校給食会 | |||
▶グリーンピース | ニュージーランド | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶ながねぎ | 新潟県 | |||
▶はくさい | 長野県 | |||
▶クリームコーン | 北海道 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
10月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|