杉並区立学校の給食 | |
馬橋小学校 |
2014年11月 第1週 |
11月3日(月) | 献立: | 準備中 | ||
11月4日(火) | 献立: | 麦ごはん 鮭のチャンチャン焼き 野菜の甘醤油あえ じゃがいもの味噌汁 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日から11月の献立。いよいよ秋が深まってきました。11月初日の献立は秋鮭を使ってチャンチャン焼きを作りました。今月も安全でおいしい給食作りをめざします。 | |
▶精米 | 岩手県 | |||
▶全粒麦 | 富山県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶生鮭 | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶煮干し | 愛媛県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶乾燥わかめ | 徳島県 | |||
▶こまつな | 千葉県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
11月5日(水) | 献立: | チンジャオロース丼 にらたまスープ みかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日は人気のチンジャオロースです。苦手なピーマンも食べられるようになったという感想も聞けた献立です。 | |
▶精米 | 岩手県 | |||
▶全粒麦 | 富山県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶豚肩肉 | 青森県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たけのこ | 熊本県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶とうふ | 大豆(カナダ) | |||
▶ニラ | 千葉県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶みかん | 熊本県 | |||
11月6日(木) | 献立: | けんちんうどん 野菜のごま和え さつまいもごまだんご 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | “さつまいものごまだんご”は子供たちのリクエストの中から選んだ秋の献立です。さつまいもを蒸し、砂糖と白玉粉を混ぜてだんごにします。白ごまをまわりにつけきつね色に揚げました。実は作業はとても大変!調理さんの愛情がたっぷり詰まって今日も完食! | |
▶うどん | 学校給食会 | |||
▶煮干し | 愛媛県 | |||
▶かつお節 | 高知県 | |||
▶豚肩肉 | 青森県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶里芋 | 埼玉県 | |||
▶油揚げ | 大豆(カナダ) | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶こまつな | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ほうれんそう | 千葉県 | |||
▶白炒りごま | 埼玉県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶白玉粉 | 埼玉県 | |||
11月7日(金) | 献立: | ひじきごはん わかさぎの南蛮漬け イナムドゥチ 種なし柿 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日は頭からシッポまで食べられる南蛮漬けです。頭から食べると頭が良くなるよ!しっぽから食べると早く走れるようになるよ!と子供たちにも教えてもらいました。 | |
▶精米 | 岩手県 | |||
▶全粒麦 | 富山県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬県 | |||
▶ひじき乾 | 長崎県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶油揚げ | 大豆(カナダ) | |||
▶わかさぎ | カナダ(スメルト) | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶豚骨 | 青森県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶豚バラ肉 | 静岡県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶かまぼこ | 味の浜藤 | |||
▶生揚げ | 大豆(カナダ) | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 千葉県 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
11月8日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月9日(日) | 献立: | 準備中 |
|