杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2014年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月3日(月) 献立: 準備中
11月4日(火) 献立: 麦ごはん 鮭のチャンチャン焼き 野菜の甘醤油あえ じゃがいもの味噌汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日から11月の献立。いよいよ秋が深まってきました。11月初日の献立は秋鮭を使ってチャンチャン焼きを作りました。今月も安全でおいしい給食作りをめざします。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶生鮭 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶ピーマン 茨城県
▶淡色辛みそ 長野県
▶バター 北海道
▶煮干し 愛媛県
▶じゃがいも 北海道
▶乾燥わかめ 徳島県
▶こまつな 千葉県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶もやし 栃木県
   
11月5日(水) 献立: チンジャオロース丼 にらたまスープ みかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は人気のチンジャオロースです。苦手なピーマンも食べられるようになったという感想も聞けた献立です。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶豚肩肉 青森県
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 熊本県
▶たまねぎ 北海道
▶とうふ 大豆(カナダ)
▶ニラ 千葉県
▶たまご 岩手県
▶みかん 熊本県
   
11月6日(木) 献立: けんちんうどん 野菜のごま和え さつまいもごまだんご 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 “さつまいものごまだんご”は子供たちのリクエストの中から選んだ秋の献立です。さつまいもを蒸し、砂糖と白玉粉を混ぜてだんごにします。白ごまをまわりにつけきつね色に揚げました。実は作業はとても大変!調理さんの愛情がたっぷり詰まって今日も完食!
▶うどん 学校給食会
▶煮干し 愛媛県
▶かつお節 高知県
▶豚肩肉 青森県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 千葉県
▶里芋 埼玉県
▶油揚げ 大豆(カナダ)
▶こんにゃく 群馬県
▶ながねぎ 埼玉県
▶こまつな 千葉県
▶もやし 栃木県
▶ほうれんそう 千葉県
▶白炒りごま 埼玉県
▶さつまいも 茨城県
▶白玉粉 埼玉県
   
11月7日(金) 献立: ひじきごはん わかさぎの南蛮漬け イナムドゥチ 種なし柿 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は頭からシッポまで食べられる南蛮漬けです。頭から食べると頭が良くなるよ!しっぽから食べると早く走れるようになるよ!と子供たちにも教えてもらいました。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶ひじき乾 長崎県
▶にんじん 北海道
▶とり肉 岩手県
▶油揚げ 大豆(カナダ)
▶わかさぎ カナダ(スメルト)
▶ながねぎ 埼玉県
▶豚骨 青森県
▶さば節 静岡県
▶豚バラ肉 静岡県
▶こんにゃく 群馬県
▶かまぼこ 味の浜藤
▶生揚げ 大豆(カナダ)
▶だいこん 千葉県
▶こまつな 千葉県
▶淡色辛みそ 長野県
   
11月8日(土) 献立: 準備中
11月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ