杉並区立学校の給食 | |
西田小学校 |
2018年6月 第1週 |
6月4日(月) | 献立: | 青椒肉絲丼、わんたんスープ、野菜のナムル、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | ||
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶もやし | 福島 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶きゃべつ | 千葉 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
6月5日(火) | 献立: | 麦ごはん、塩麹ハンバーグ、野菜のみそ汁、切り干し大根の海苔ごまサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日の主菜は塩麹ハンバーグです。塩麹は、東北地方の伝統的な調味料の1つで、万能調味料とも言われています。塩麹でやわらかくなったハンバーグをご飯と一緒に食べてみてくださいね。 | |
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶だいこん | 茨城 | |||
▶もやし | 福島 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶えのきたけ | 新潟 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶きゅうり | 埼玉 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
6月6日(水) | 献立: | きなこ揚げパン、ミネストローネ、何でも千切りサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶セロリー | 長野 | 今日はみなさんの大好きなきなこ揚げパンをつくりました。昔、学校を休んだ子のために調理員さんが、コッペパンを揚げて家まで届けさせたことがきっかけと言われています。大きく口を開けて、もりもり食べてくださいね。 | |
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶きゃべつ | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶とまと | 岩手 | |||
▶だいこん | 青森 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶レモン | 広島 | |||
▶ひじき | 九州 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
6月7日(木) | 献立: | 麦ごはん、鮭の照り焼き、大根と小松菜のみそ汁、磯の香りあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日の磯の香りあえに海苔が使われていることに気が付きましたか。海苔は収穫したばかりのときは、海藻と同じくぬるぬるしているため「のり」と名前が付けられたとも言われています。ごはんと一緒に食べてみてくださいね。 | |
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶だいこん | 青森 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ほうれんそう | 埼玉 | |||
▶きゃべつ | 千葉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
6月8日(金) | 献立: | あんかけチャーハン、ザーサイスープ、そらまめ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日のそらまめは、1・2時間目に1年生が頑張ってさやむきをしてくれたそらまめです。700こくらいのそらまめを1つ1つ丁寧にむいてくれました。1年生のみなさんにありがとうの気持ちを込めて食べてみてくださいね。 | |
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶だいこん | 青森 | |||
▶アスパラガス | 山形 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶きゃべつ | 千葉 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶そらまめ | 茨城 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶はるさめ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
6月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月10日(日) | 献立: | 準備中 |
|