杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2023年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月12日(月) 献立: ゆかりごはん お好みたまご焼き 吉野汁 かぶの香りづけ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道の予定 今日の主菜はお好みたまご焼きです。豚肉、ねぎ、キャベツといったお好み焼きの材料を卵焼きの中にとじこめて焼きました。焼き上がりにソース、かつお節、青のりをかけることで、お好み焼きの風味にグッと近づけます。
▶精米 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ)
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶たまご 青森県
▶鶏肉 青森県
▶豚肉 山形県
▶ねぎ 茨城県
▶にんじん 埼玉県
▶みつば 静岡県
▶かぶ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 東京都
   
6月13日(火) 献立: 麦ごはん 白身魚のみそソースがけ 韓国風肉じゃが 糸寒天のレモン酢和え 牛乳 
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道の予定 韓国風肉じゃがはにんにく、しょうが、ニラなどの香味野菜を加え、コチュジャンなど、韓国でつかわれる調味料で味付けをしました。
▶精米 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ)
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶豚肉 山形県
▶メルルーサ ニュージーランド
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶ニラ 栃木県
▶きゅうり 杉並区
▶もやし 栃木県
   
6月14日(水) 献立: 麦ごはん 鮭のチャンチャン焼き じゃが芋のそぼろ煮 甘じょうゆ和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道の予定 チャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。北海道では魚がたくさんとれ、バターも作られているので考えられたといわれています。今日はカップに鮭をのせ、炒めた野菜とバターなどの調味料をかけ、オーブンで焼きました。
▶精米 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ)
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶豚肉 山形県
▶さけ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶きゃべつ 東京都
   
6月15日(木) 献立: きなこ揚げパン キャベツと肉だんごのスープ煮 コーン入り粉ふきいも 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道の予定 きな粉は大豆を炒って作られる食品です。奈良時代には大豆を引いて粉にした「未女豆岐(まめつき)」という記録が残されています。ごく普通に手に入る食べ物として浸透していったのは江戸時代のようです。和菓子にもよく使われるきなこ、今日はさとうと合わせて揚げパンにまぶしつけました。人気メニューの一つで、子供たちも楽しみにしていたようです。
▶とり肉 青森県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 愛媛県
▶こまつな 埼玉県
▶長ねぎ 茨城県
▶ニラ 栃木県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 東京都
   
6月16日(金) 献立: 🏫開校記念日こんだて🏫 赤飯 とり肉のから揚げ すまし汁 いそ和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道の予定 18日は開校記念日です。そこで今日はお祝いの気持ちをこめてお赤飯にしました。お赤飯は昔から入学や七五三、誕生日、卒業などの特別な日に食べられてきました。なぜ食べられてきたかというと、お赤飯に入っている「あずき」の赤い色には災いをさける力があるとされてきたからです。しっかり食べて、元気いっぱい過ごしてください。
▶精米 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ)
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶もち米 山形県
▶とり肉 青森県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 千葉県
▶たまねぎ 佐賀県
▶大根 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
6月17日(土) 献立: 準備中
6月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ