杉並区立学校の給食
堀之内小学校


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1月31日(月) 献立: ごはん、お好み卵焼き、吉野汁、大根サラダ
食材

産地
▶米 宮城 キャベツはブロッコリーやカリフラワーの仲間の野菜です。ヨーロッパでは昔からくの人々に食べられてきましたが、日本では戦後に洋食が広まってから食べられるようになったそうです。キャベツは気温の低いところで育ちやすいためか、北半球でできた料理ではメインの食材として使われますが、南半球発祥の料理ではスープやピラフの具など、わずかしか使われないようです。
▶卵 群馬
▶豚ひき肉 青森
▶キャベツ 愛知
▶長ねぎ 埼玉
▶鰹節 静岡
▶青のり 愛知
▶さばぶし 静岡
▶だし昆布 北海道
▶にんじん 千葉
▶つきこんにゃく 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
▶鶏肉 岩手
▶小松菜 東京
▶大根 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶ちりめんじゃこ 静岡
▶牛乳 1月:東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道
   
2月1日(火) 献立: 大豆入りドライカレー、春雨スープ、サツマイモ蒸しパン
食材

産地
▶米 宮城 春雨は、じゃがいもやさつまいも、緑豆(もやしのもとになる豆)からとれるでんぷんより作られる麺です。英語では「グラスヌードル(ガラスの麺)」といわれ、春雨の透明感を表しています。1000年くらい前に中国で作られ、日本や韓国などに伝わったとされます。ちなみに、春に降る雨のことは「しゅんう」というそうです。
▶米粒麦 富山
▶スライスマッシュルーム ポーランド
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶こんにゃく 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶鶏ひき肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶干ししいたけ 大分・宮崎
▶ながねぎ 茨城
▶えのきたけ 新潟
▶春雨 北海道・九州
▶小松菜 埼玉
▶さばぶし 静岡
▶さつまいも 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月2日(水) 献立: 麦ごはん、いかのかりん揚げ、ニラたまスープ、マセドアンサラダ
食材

産地
▶米 富山 イカは全世界の浅い海から深い海にたくさんの種類が住んでおり、だいたいの種類は夜に活動するそうです。イカは大きく分けて5種類にわけられ、それぞれ生活の仕方や卵の産み方なども異なるそうです。いかの墨はイタリア料理で使われたり昔は絵具として使われていたこともあるそうです。
▶押し麦 栃木
▶しょうが 高知
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 茨城
▶ニラ 栃木
▶じゃがいも 鹿児島
▶きゅうり 高知
▶いか 青森
▶鶏肉 岩手
▶たまご 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月3日(木) 献立: 節分ご飯、牛乳、おでん、ゆで野菜ドレッシング和え
食材

産地
▶米 宮城  
▶米粒麦 富山
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶大豆 北海道
▶もみのり 千葉
▶さば節 静岡
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶大根 徳島
▶こんにゃく 群馬
▶つみれ 京都
▶ちくわぶ 神奈川
▶がんもどき 東京
▶結びこんぶ 北海道
▶焼きちくわ 青森
▶ブロッコリー 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月4日(金) 献立: フィッシュフライサンド、牛乳、ポークビーンズ
食材

産地
▶丸パン 国産小麦粉使用  
▶もうか鮫 千葉
▶キャベツ 愛知
▶大豆 北海道
▶セロリ 愛知
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶豚肩肉 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月5日(土) 献立: 準備中
2月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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