杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2022年3月 第2週 |
3月14日(月) | 献立: | きな粉揚げパン、牛乳、キャベツと肉団子スープ、フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶キャベツ | 愛知 | 今日は6年生のリクエストから作った献立の2日目です。1日目はキムチチャーハンとから揚げでしたが、いかがでしたか?今日は、1番リクエストがあったきな粉揚げパンです。特別に、ねじった形のミルクパンにしてみました。ミルクパンはいつものパンより牛乳や砂糖が少し多く入っています。たくさん食べてください! | |
▶にんじん | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶長ねぎ | 埼玉 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶春雨 | 北海道・九州 | |||
▶赤エンドウ | 北海道 | |||
▶鶏モモひき肉 | 群馬 | |||
▶きな粉 | 北海道 | |||
▶たけのこ | 福岡・熊本・宮崎・鹿児島 | |||
▶きくらげ | 大分・愛知 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月15日(火) | 献立: | 四川豆腐ライス、パリパリサラダ、ベイクドポテト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | 今日は中国の調味料の紹介をします。今日の四川豆腐ライスには、三種類の中国で作られている味噌が入っています。ソラマメや唐辛子で作られる、辛みのあるトウバンジャン、甘い味噌のテンメンジャン、黒豆やにんにくから作られるトウチジャンです。様々な味、香りのある味噌を組み合わせて作られるのですね。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶とうふ | 国内産大豆 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月16日(水) | 献立: | 麦ごはん、肉じゃがコロッケ、野菜の味噌汁、小松菜の磯和え | ||
食材 と 産地 |
▶じゃがいも | 鹿児島 | ||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶煮干し | 香川 | |||
▶刻みのり | 千葉 | |||
▶白滝 | 群馬・栃木・山梨 | |||
▶マッシュポテト | 北海道 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶豚肩肉 | 青森 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月17日(木) | 献立: | 菜飯、鮭のホイル焼き、五目汁、ゆで野菜の味噌ドレッシング | ||
食材 と 産地 |
▶玉ねぎ | 北海道 | 今日から1週間は、春のお彼岸ということで、今日の主食はお彼岸に食べるぼたもちです。秋のお彼岸にはおはぎを食べたことを覚えていますか?おはぎとぼたもちは、実は材料や作り方は同じです。しかし、おはぎは萩の花をイメージし少し楕円形になっており、ぼたもちは牡丹の花をイメージしきれいな円形になっています。 | |
▶しめじ | 長野 | |||
▶まいたけ | 群馬 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶三つ葉 | 茨城 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶野沢菜 | 長野・山梨・徳島 | |||
▶秋鮭 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月18日(金) | 献立: | ぼたもち、牛乳、豚汁、切り干しとキャベツのごま酢あえ、清見オレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | ||
▶もちごめ | 千葉 | |||
▶米粒麦 | 新潟 | |||
▶きな粉 | 新潟 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶清見オレンジ | 和歌山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|