荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2020年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月26日(月) 献立: 麦ごはん、きんぴらコロッケ、あっさりスープ、菊花みかん、わさび和え、牛乳

▶米 富山 “きんぴら”は坂田金平にちなみ、硬くて骨太のイメージとそのかみ応え、そして精が付くといわれるゴボウを使った料理であることから、金平ゴボウと名付けられたと言われているそうです。(出典:食育大辞典)コロッケは、柔らかくて美味しい人気メニューですが、嚙みごたえのある食材を加えることで、噛む回数を増やすことができます。ソースをかけずにコロッケの味でいただきます。
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨
▶ごぼう 青森
▶えのきたけ 長野
▶キャベツ 群馬
▶温州みかん 和歌山

10月27日(火) 献立: シーフードカレー、カリカリ油揚げのサラダ、巨峰(2個)、牛乳

▶米 富山 1955年に「巨峰」と商標登録をされた名前の由来は、開発された農学研究所から見える雄大な富士山にちなんで付けられたそうです。現在日本で作られているブドウの中では最も多く作られ日本人には馴染み深いぶどうです。路地ものが出回るこの時季に、秋の味覚を楽しみたいものです。
▶いか 青森
▶むきえび タイ産
▶あさり(水煮) 中国産
▶りんご 青森
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 群馬
▶巨峰 長野

10月28日(水) 献立: 麦ごはん、ひょんりんけい、中華スープ、三色ナムル、牛乳

▶米 富山 杉並区の標準献立の給食のメニューとして『ひょんりんけい』があります。鶏もも肉に醤油、酒で下味をつけ、溶き卵、ごま油、でんぷんをつけて揚げます。シンプルな鶏肉の揚げ物ですが、とても美味しく人気があります。本日は、ジューシーで旨みがある大山鶏のもも肉をつかってみました。
▶鶏肉 鳥取
▶鶏卵 群馬
▶ながねぎ 秋田
▶木茸 大分、愛知
▶こまつな 埼玉

10月29日(木) 献立: 栗ごはん、マスのちゃんちゃん焼き、けんちん汁、きなこお月見団子、牛乳

▶米 富山 日本では太古の昔から月を愛でる風習があったといわれます。9月の十五夜(中秋の名月)は鑑賞できましたか?今夜は十三夜ということで、きなこのお月見団子を作りました。また、里芋、栗など収穫されたばかりの農作物を供え、豊作に感謝していたようです。それにちなんで、栗ごはんにしました。本日は、国内産食材の日でもあります。四季折々の味覚が味わえる和食に幸せを感じます。
▶マス 北海道
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森