荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2020年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月23日(月) 献立: 準備中
11月24日(火) 献立: 五穀おこわ、鮭の紅葉焼き、筑前煮、野菜のわさび和え、牛乳

▶米 富山 11月24日は「いい(11)に(2)ほんしょ(4)く」(いい日本食)と読む語呂合わせから『和食の日』です。
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道
▶里芋 愛媛
▶さけ チリ産
▶さやえんどう 鹿児島
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶キャベツ 東京

11月25日(水) 献立: ジャンバラヤ、チーズオムレツ、パスタスープ、牛乳

▶米 富山 “ジャンバラヤ”は、もともとはスペイン料理のパエリアに起源があるルイジアナの料理です。鶏肉、ウインナーソーセージ、タマネギ、セロリ、ピーマンなどを使ったご飯もので、ケイジャンスパイスの香りが特徴的です。
▶むきえび タイ産
▶鶏卵 群馬
▶豚肉 鹿児島
▶赤ピーマン 山形
▶ピーマン 山形
▶セロリー 長野
▶黄ピーマン 山形
▶しょうが 高知
▶キャベツ 東京
▶ながねぎ 新潟

11月26日(木) 献立: 麦ごはん、和風塩麹ハンバーグ、ひじきスープ、小松菜とモヤシの胡麻醬油、牛乳

▶米 富山 “塩麴”は麹と塩を混ぜて発酵、熟成させた日本の伝統的な発酵食品です。麹は蒸した穀類や豆類に麹菌という微生物を繁殖させたもので、米で作った米麹に塩、水を混ぜて発酵させたのが塩麹です。うま味成分であるアミノ酸が作られて食材がより美味しくなります。
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 群馬
▶ほうれんそう 千葉
▶だいこん 千葉
▶えのきたけ 長野

11月27日(金) 献立: 秋の香りごはん、にぎすの唐揚げ、根菜汁、リンゴ、牛乳

▶米 富山 にぎすの旬は秋から春で関東などには鮮魚よりも主に干ものとして流通しています。給食では、から揚げにしました。丸ごと食べられる小魚は積極的にとりたい食品です。
▶米粒麦 群馬、富山
▶さつまいも 茨城