杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2020年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月7日(月) 献立: 麦ごはん、松風焼き、大根としめじのみそ汁、白菜と小松菜のおかかあえ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 『松風焼』の由来は、表面がにぎやかな反面、裏が さびしいと在原行平(ありわらのゆきひら)が想い人の松風に会えなくなり、“待つ風”ばかりで“浦”寂しい と詠んだことから表面部分だけトッピングされて裏側は寂しいということからその名前がついたと言われています。ケシの実を散らして焼きますが、給食では、白ごまを使用しました。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶じゃがいも 北海道
▶煮干し 千葉
▶鶏肉 宮崎
▶鶏卵 群馬
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ながねぎ 新潟
▶乾しいたけ 長崎、九州産
▶だいこん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野
▶はくさい 茨城
   
12月8日(火) 献立: カレーライス、じゃこサラダ、グレープゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 富山 本日は、『地元野菜DAY』です。じゃこサラダの大根と白菜は地元の東京都産です。“地産地消”という言葉があるように、給食では国内産食材の使用を心掛けています。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶じゃがいも 北海道
▶ちりめんじゃこ 兵庫、瀬戸内
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶りんご 青森
▶キャベツ 愛知
▶だいこん 東京(JA東京中央城西地区)
▶はくさい 東京(JA東京中央城西地区)
   
12月9日(水) 献立: わかめごはん、生揚げの肉詰め、野菜の煮物、ゆかりあえ、牛乳
食材

産地
▶米 富山  
▶米粒麦 福井、宮城
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 群馬
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 新潟
▶しょうが 高知
▶乾しいたけ 長崎、他九州産
▶たまねぎ 北海道
▶かぶ 千葉
▶かぶの葉 千葉
   
12月10日(木) 献立: 魚のバター焼き、里芋と大根の煮物、野菜のごまあえ、牛乳
食材

産地
▶米 富山  
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶ホキ←変更銀鱈 ニュージーランド産
▶里芋 愛媛
▶豚肉 鹿児島
▶赤ピーマン 山形
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶こまつな 埼玉
▶にんにく 青森
▶えのきたけ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶だいこん 千葉
▶もやし 栃木
▶キャベツ 愛知
   
12月11日(金) 献立: カツサンド、ピザトースト、ポークビーンズ、ブロッコリーのサラダ、びっくりめだま焼き、ミルクコーヒー、ジョア
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 本日は、多様化給食のリザーブ給食です。主菜のカツサンドとピザトースト、飲み物のミルクコーヒーとジョア(ストロベリー)の選択ができます。
▶豚肉 鹿児島
▶ピーマン 宮崎
▶にんじん 千葉
▶ブロッコリー 愛知
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶セロリー 静岡
   
12月12日(土) 献立: 準備中
12月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ