杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2019年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月20日(月) 献立: 山菜おこわ 牛乳 焼きししゃも いそ和え 芋団子汁
食材

産地
▶米 青森県 山菜おこわはわらび、たけのこ、ふきが入っています。食べなれなくて苦手な子もいますが、季節の味を味わってほしいと思います。
▶大麦 福井県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶ししゃも アイスランド産福岡県加工
▶鶏肉 岩手県
▶たけのこ 福岡県 熊本県
▶わらび 青森県
▶人参 徳島県
▶ふき 群馬県
▶もやし 栃木県
▶長ねぎ 茨城県
▶ほうれん草 千葉県
▶じゃが芋 長崎県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
   
5月21日(火) 献立: ひじきチャーハン 牛乳 棒ぎょうざ 春雨スープ
食材

産地
▶米 青森県 人気の棒ぎょうざです。皮に油を塗って焼きます。
▶大麦 福井県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 栃木県
▶人参 徳島県
▶キャベツ 茨城県
▶にら 栃木県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 茨城県
▶えのき 長野県
▶小松菜 埼玉県
   
5月22日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 けんちん汁 白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶米 青森県 白玉団子も給食室で手作りしています。白玉粉をこねるときに、水ではなく絹ごし豆腐を使うのがポイントです♪
▶大麦 宮城県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鶏肉 岩手県
▶人参 徳島県
▶長ねぎ 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶生姜 高知県
▶えのき 長野県
   
5月23日(木) 献立: セサミトースト 牛乳 ポークビーンズ キャベツフレンチ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと セサミトーストは、マーガリンと砂糖と白すりごまと練りごまを混ぜたものをパンに塗って焼きました。おススメです。
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 徳島県
▶セロリ 福岡県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 茨城県
   
5月24日(金) 献立: ジャージャー麺 牛乳 中華風コーンスープ メロン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 運動会前日、全校練習をしているので食べやすいメニューにしました。
▶たまご 栃木県
▶豚肉 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶人参 徳島県
▶長ねぎ 茨城県
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶アンデスメロン 熊本県
   
5月25日(土) 献立: 準備中
5月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ