杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2019年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月3日(月) 献立: ・メキシカンライス・コーンシチュー・大根のゴマドレサラダ・清見オレンジ・牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  
▶麦 宮城県
▶ピーマン 茨城県
▶大根 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶セロリー 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶玉ねぎ 群馬県
▶清見オレンジ 愛媛県
▶マッシュルーム 岡山県
▶とうもろこし 北海道
▶クリームコーン 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
▶ウインナー 埼玉県、茨城県、群馬県
▶あさり 熊本県他
▶豚肉 鹿児島県
   
6月4日(火) 献立: ・ひじきご飯・アジフライ・野菜のみそ汁・そら豆・牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 今日は、1・2時間目に2年生のみなさんが、そら豆のさやむきをしてくれました。さやの中の様子をじっくりと観察しながら、丁寧にさやの中からそら豆を取り出しました。自分たちでむいたそら豆は特別で、よく食べていました。
▶麦 宮城県
▶もやし 栃木県
▶えのきたけ 長野県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 東京都
▶じゃがいも 長崎県
▶そら豆 茨城県
▶玉ねぎ 群馬県
▶ひじき 長崎県
▶あじ タイ
▶鶏肉 岩手県
   
6月5日(水) 献立: ・かみかみわかめご飯・いかの生姜焼き・大豆とじゃこの甘辛揚げ・のっぺい汁・牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 6月4日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。よく噛んで食べると、たくさん唾液が出て、虫歯の予防につながります。唾液には、虫歯の原因になる菌を少なくするはたらきがあります。今日は、自然にかむ回数が多くなるよう、かみごたえのある食材を使いました。よくかんで食べることを意識してもらえればと思います。
▶麦 宮城県
▶生姜 高知県
▶大根 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 東京都杉並区
▶じゃがいも 長崎県
▶長ねぎ 茨城県
▶もちきび 北海道
▶たかきび 岩手県
▶いか 青森県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶大豆 北海道
▶炊き込みわかめ 韓国
   
6月6日(木) 献立: ・スパゲティペスカトーレ・ハニーサラダ・メロン・牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県 ペスカトーレは、イタリア語で『漁師』という意味です。魚介類がたっぷりと入っているトマトソースです。とくに、あさりには、鉄分が多く含まれており、体中に酸素を運ぶ、重要な役割をしています。好き嫌いせず、食べてもらえればと思います。
▶セロリー 長野県
▶玉ねぎ 群馬県
▶キャベツ 東京都
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶じゃがいも 長崎県
▶とうもろこし 北海道
▶メロン 茨城県
▶えび ミャンマー
▶いか 青森県
▶あさり 中国
▶ベーコン 日本、デンマーク
   
6月7日(金) 献立: ・麦ごはん・お好みたまご焼き・筑前煮・もやしのみそ汁・牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  
▶麦 宮城県
▶生姜 高知県
▶小松菜 東京都
▶にんじん 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶じゃがいも 長崎県
▶長ねぎ 茨城県
▶キャベツ 東京都
▶たけのこ 愛媛県
▶れんこん 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶さやいんげん 千葉県
▶玉ねぎ 東京都杉並区
▶青のり 愛知県
▶かつお節 静岡県
▶たまご 群馬県
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶さつま揚げ アメリカ
   
6月8日(土) 献立: 準備中
6月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ