杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2021年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月13日(月) 献立: 牛乳、大豆入りドライカレー、根菜チップスサラダ、くだもの(りんご)
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産 根菜チップスサラダは、冬に旬を迎えるれんこんとごぼうを、油でカリカリになるまで揚げ、サラダに混ぜ込みました。
▶セロリ 愛知県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶ピーマン 宮崎県産
▶ごぼう 青森県産
▶れんこん 茨城県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶りんご 長野県産
▶米 茨城県産
   
12月14日(火) 献立: 牛乳、高野豆腐のそぼろごはん、ふろふき大根、のっぺい汁
食材

産地
▶鶏ひき肉 宮崎県産 今日は地元野菜デーということで、JAの協力のもと、杉並区産の大根、ねぎ、にんじんを納めていただき、給食で提供しました。
▶にんじん 杉並区産、千葉県産
▶ねぎ 杉並区産、茨城県産
▶里芋 群馬県産
▶こんにゃく 東京都産
▶えのきたけ 新潟県産
▶干ししいたけ 宮崎県産
▶大根 杉並区産
▶米 茨城県産
   
12月15日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、かぶの松前漬け、芋団子汁
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 今日は北海道の郷土料理でした。鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道が特産の鮭と野菜を味噌バターで味付けして蒸し焼きにした料理です。あまりのおいしさから、料理をできあがるまで待ちきれず、箸で食器をちゃんちゃんと鳴らしたことからこの名前が付きました。芋団子汁は、つぶしたじゃが芋とでんぷんを混ぜ合わせ、もちもちとしたお団子を汁にいれました。
▶昆布 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 新潟県産
▶しめじ 長野県産
▶しょうが 高知県産
▶じゃが芋 北海道産
▶大根 千葉県産
▶にんじん 千葉県産
▶ねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶かぶ 千葉県産
▶鮭 北海道産
▶米 茨城県産
   
12月16日(木) 献立: 牛乳、フレンチトースト、ポークビーンズ、コーン入りサラダ、くだもの(オレンジ)
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 フレンチトーストは、卵と牛乳、砂糖を混ぜた液に漬け込み、オーブンで焼きました。スチームをたっぷり使って焼いたのでフワフワに仕上がりました。
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 愛知県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 千葉県産
▶たまご 岩手県産
▶みかん 和歌山県産
   
12月17日(金) 献立: 牛乳,きつねごはん、ししゃもの磯部揚げ、豚汁
食材

産地
▶鶏ひき肉 宮崎県産  
▶豚肉 鹿児島県産
▶にんじん 千葉県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶大根 千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶ねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ししゃも アイスランド産
▶米 茨城県産
   
12月18日(土) 献立: 準備中
12月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ