杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2018年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月12日(月) 献立: 麻婆ライス 野菜のナムル フルーツポンチ
食材

産地
▶米 岩手県 11月9日(金)と本日11月12日(月)は、教育委員会の判断で杉並区内小・中学校全校の牛乳提供を中止しております。明日11月13日(火)からは、協同乳業の別工場で生産した牛乳を提供することとなりました。ご了承ください。本日から3日間は、本校の給食委員による残量調査が行われます。食べ物を残さないことはエコにもつながり、成長期の生徒の体づくりにも重要です。
▶麦 宮城県
▶豚肉 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶大豆もやし 栃木県
▶長ねぎ 秋田県
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶ピーマン 茨城県
▶もやし 栃木県
   
11月13日(火) 献立: 麦ごはん 豚肉とごぼうの素揚げ 吉野汁 糸寒天のごま酢
食材

産地
▶牛乳 (別工場より納品)北海道・千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県 今日から牛乳の提供が再開しました。いつもと違う工場から届いているため、パッケージの柄が違いますが、中身は変わりません。生徒たちは「やっぱり牛乳がいいね」と言いながら飲んでいました。残量調査2日目です。今日は読書月間にちなんで、井草中と同じく70周年の「暮らしの手帖」という生活雑誌から、「豚肉とごぼうの素揚げ」を作りました。2016年にドラマ「とと姉ちゃん」でも話題になった雑誌で、このレシピもごぼうを叩いたり、豚肉と細かく筋切したりと、時短とおいしさの工夫がいっぱいです。
▶米 岩手県
▶麦 宮城県
▶豚肉 鹿児島県
▶とり肉 岩手県
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶長ねぎ 秋田県
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶白菜 茨城県
▶もやし 栃木県
   
11月14日(水) 献立: 大豆入りドライカレー サウピカンサラダ 菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 (別工場より納品)北海道・千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県 今日で3日間の残量調査が終了します。どのクラスも、それぞれの方法で残量調査に取り組みました。残さず食べることの意義を考えて今後につなげてほしいと考えています。今日はドライカレーで、ターメリック入りのごはんに、ひき肉と大豆のドライカレーをかけて食べます。サラダもみかんもしっかり食べてこれからの寒さに備えて欲しいと思います。
▶米 岩手県
▶麦 宮城県
▶豚肉 鹿児島県
▶きゃべつ 東京都
▶じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶みかん 熊本県
   
11月15日(木) 献立: しめじごはん さんまの塩焼き のっぺい汁 梅おかかあえ
食材

産地
▶牛乳 (別工場より納品)北海道・千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県 今日は本校の食育の日です。今月は本校の読書月間にちなんで、本に登場する料理を給食のメニューに取り入れています。今日のメニューは、小説から漫画、アニメになっている「妖怪アパートの幽雅な日常」から季節の料理「しめじごはん」と「さんまの塩焼き」を作りました。主人公がひょんなことから住むことになった「妖怪アパート」には魅力的な「妖怪」がたくさんいます。中でも、手だけのまかない「るり子さん」は、“とてつもなく美味しい”ごはんを作ってくれます。主人公の心を癒す料理を再現してみました。
▶米 岩手県
▶麦 宮城県
▶さんま 北海道
▶とり肉 岩手県
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 千葉県
▶きゃべつ 東京都
▶しめじ 長野県
▶長ねぎ 新潟県
▶にんじん 北海道
▶ほうれん草 群馬県
▶もやし 栃木県
   
11月16日(金) 献立: 準備中
11月17日(土) 献立: 準備中
11月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ