杉並区立学校の給食 | |
井荻小学校 |
2023年11月 第4週 |
11月27日(月) | 献立: | すき焼き丼 冬野菜汁 りんご | ||
食材 と 産地 |
▶たまねぎ | 北海道 | 今日の給食は、すき焼き丼です。肉や野菜、豆腐などを煮て、砂糖、しょうゆなどで甘辛く味付けして作ります。今日は、たくさんの野菜が入っています。ごはんがすすむ献立です。 | |
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶里芋 | 埼玉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶りんご | 山形 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶しらたき | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
11月28日(火) | 献立: | ピザトースト どうぶつたちのシチュー フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日の給食は、ブックランチ献立です。「しんせつなともだち」という本に出てくる冬野菜を使って給食では、シチューにしました。かぶ、白菜、さつまいも、小松菜が登場します。味わいながらいただきましょう。 | |
▶たまねぎ | 高知 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶ベーコン | 茨城群馬千葉 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
11月29日(水) | 献立: | きつねごはん パリパリひじき 野菜のみそ汁 みかん | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 千葉 | 今日の主菜は、パリパリひじきです。ひじきの煮物を作って、春巻きの皮にその具とチーズをのせて巻き、油で揚げました。ひじきが苦手な人も食べやすく、チーズとの相性も抜群です。 | |
▶ごぼう | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶みかん | 愛媛 | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
▶ひじき | 長崎 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
11月30日(木) | 献立: | むぎごはん ホキとコーンの揚げ煮 沢煮椀 野菜のごまだれあえ | ||
食材 と 産地 |
▶ねぎ | 千葉 | 今日の汁物は、沢煮椀です。沢煮椀の沢にはたくさんのという意味があります。たくさんの野菜や豚肉を千切りにして作った汁物です。だしをとって塩としょうゆで味付けしています。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶みつば | 群馬 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶わかめ | 岩手 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
12月1日(金) | 献立: | 麦ごはん おから入り肉団子 卵スープ キャベツの辛子醤油和え | ||
食材 と 産地 |
▶ながねぎ | 新潟 | 今日の給食は、おから入り肉団子です。肉団子は給食室で手作りしました。おからは、栄養がたっぷりでたんぱく質や食物繊維が豊富な食品です。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
12月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月3日(日) | 献立: | 準備中 |
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