杉並区立学校の給食
井荻小学校


←前の月 ←前の週 2023年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月27日(月) 献立: すき焼き丼 冬野菜汁 りんご
食材

産地
▶たまねぎ 北海道 今日の給食は、すき焼き丼です。肉や野菜、豆腐などを煮て、砂糖、しょうゆなどで甘辛く味付けして作ります。今日は、たくさんの野菜が入っています。ごはんがすすむ献立です。
▶ねぎ 茨城
▶白菜 茨城
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶かぶ 千葉
▶里芋 埼玉
▶小松菜 埼玉
▶りんご 山形
▶豚肉 鹿児島
▶たまご 群馬
▶しらたき 群馬
▶牛乳 月初参照
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
11月28日(火) 献立: ピザトースト どうぶつたちのシチュー フルーツポンチ
食材

産地
▶にんにく 青森 今日の給食は、ブックランチ献立です。「しんせつなともだち」という本に出てくる冬野菜を使って給食では、シチューにしました。かぶ、白菜、さつまいも、小松菜が登場します。味わいながらいただきましょう。
▶たまねぎ 高知
▶ピーマン 茨城
▶にんじん 千葉
▶さつまいも 千葉
▶白菜 茨城
▶かぶ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶セロリー 静岡
▶鶏肉 宮崎
▶ベーコン 茨城群馬千葉
▶牛乳 月初参照
   
11月29日(水) 献立: きつねごはん パリパリひじき 野菜のみそ汁 みかん
食材

産地
▶にんじん 千葉 今日の主菜は、パリパリひじきです。ひじきの煮物を作って、春巻きの皮にその具とチーズをのせて巻き、油で揚げました。ひじきが苦手な人も食べやすく、チーズとの相性も抜群です。
▶ごぼう 青森
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉
▶みかん 愛媛
▶油揚げ カナダ
▶ひじき 長崎
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
11月30日(木) 献立: むぎごはん ホキとコーンの揚げ煮 沢煮椀 野菜のごまだれあえ
食材

産地
▶ねぎ 千葉 今日の汁物は、沢煮椀です。沢煮椀の沢にはたくさんのという意味があります。たくさんの野菜や豚肉を千切りにして作った汁物です。だしをとって塩としょうゆで味付けしています。
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 愛媛
▶大根 千葉
▶みつば 群馬
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 東京
▶ホキ ニュージーランド
▶豚肉 鹿児島
▶わかめ 岩手
▶こんにゃく 群馬
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
12月1日(金) 献立: 麦ごはん おから入り肉団子 卵スープ キャベツの辛子醤油和え
食材

産地
▶ながねぎ 新潟 今日の給食は、おから入り肉団子です。肉団子は給食室で手作りしました。おからは、栄養がたっぷりでたんぱく質や食物繊維が豊富な食品です。
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶にんじん 千葉
▶小松菜 東京
▶セロリー 静岡
▶キャベツ 愛知
▶豚肉 青森
▶鶏肉 宮崎
▶卵 群馬
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
12月2日(土) 献立: 準備中
12月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ