杉並区立学校の給食
四宮小学校


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7月9日(月) 献立: コーン茶飯、油揚げの春巻き、冬瓜スープ、もやしとほうれん草のごまじょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶ホールコーン 北海道 油揚げの春巻きは、半分に切った油揚げの中にえびや豚肉、ニラ、もやし、春雨を炒めた具を詰めて焼いた料理です。春巻きの皮で作る春巻きとは違い、油は具を炒める時のみで、具を詰め込みやすく、オーブンで簡単に作ることができます。
▶油揚げ 佐賀
▶えび ベトナム
▶豚肉 鹿児島
▶春雨 鹿児島・北海道
▶たけのこ 高知
▶もやし 栃木
▶ニラ 栃木
▶長ねぎ 埼玉
▶さば節 静岡
▶とり肉 岩手
▶とうふ 佐賀
▶冬瓜 愛知
▶しめじ 長野
▶人参 青森
▶万能ねぎ 福岡
▶ほうれんそう 栃木
▶白炒りごま パラグアイ
▶でんぷん 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(5月実績)
   
7月10日(火) 献立: イチゴジャムサンド、スパニッシュオムレツ、ミネストローネ、ゆでアスパラガス、牛乳
食材

産地
▶食パン アメリカ・カナダ スパニッシュオムレツは、スペインのトルティージャというオムレツを指します。平らに丸く焼き、じゃがいもや玉ねぎ、トマトなどの具材が沢山入るのが特徴です。給食では等分するため四角い形になりましたが、フライパンだと簡単に作ることができます。
▶たまご 群馬
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶たまねぎ 香川
▶じゃがいも 長崎
▶トマト 青森
▶とりガラ 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶マカロニ アメリカ・カナダ
▶セロリ 長野
▶にんじん 青森
▶キャベツ 群馬
▶アスパラガス 福岡・栃木
▶牛乳・調理用牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(5月実績)
   
7月11日(水) 献立: 夏野菜カレー、じゃこサラダ、プラム、牛乳
食材

産地
▶豚肉・豚骨 鹿児島 夏野菜カレーには、なすとかぼちゃを入れて、具沢山のカレーにしました。また、夏野菜カレーとじゃこサラダに入っている「たまねぎ」「じゃがいも」「にんじん」は地元野菜デーとして、杉並区産を使用しました。給食メモで全校生に知らせ、身近な場所で育った野菜を味わってもらいました。
▶バター 北海道
▶チーズ 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶りんご 青森
▶ナス 茨城
▶かぼちゃ 神奈川
▶たまねぎ 杉並区(地元野菜デー)
▶じゃがいも 杉並区(地元野菜デー)
▶にんじん 杉並区(地元野菜デー)
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶白炒りごま パラグアイ
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶プラム(すもも) 山梨
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(5月実績)
   
7月12日(木) 献立: 麦御飯、鮭の塩こうじ焼き、キャベツとわかめのみそ汁、じゃがいものきんぴら、牛乳
食材

産地
▶鮭 北海道 鮭は塩こうじとにんにく、ながねぎ、酒とみりんを合わせた調味料に1時間程度漬け込んでから焼きました。塩辛さが無く、身が柔らかく出来上がりました。
▶ながねぎ 埼玉
▶にんにく 青森
▶さば節 静岡
▶わかめ 徳島
▶キャベツ 群馬
▶とうふ 佐賀
▶こまつな 埼玉
▶白みそ・赤みそ 長野・滋賀
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 青森
▶ごぼう 群馬
▶さやえんどう 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(5月実績)
   
7月13日(金) 献立: ビビンバ、春雨スープ、メロン、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 ビビンバは御飯の上に野菜のナムル、豚肉、炒りたまごを盛り付け、みそと豆板醤など調味料で作ったみそダレをかけています。少し盛り付けに手間がかかりましたが、先生や給食当番と協力しながら、どのクラスもきれいに盛り付けることができていました。
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶切干大根 宮崎
▶もやし 栃木
▶ほうれんそう 栃木
▶白炒りごま パラグアイ
▶たまご 群馬
▶赤みそ 長野・滋賀
▶さば節 静岡
▶にんじん 青森
▶長ねぎ 埼玉
▶えのきたけ 長野
▶とうふ 佐賀
▶春雨 鹿児島・北海道
▶こまつな 埼玉
▶メロン 千葉
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(6月実績)
   
7月14日(土) 献立: 準備中
7月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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