荻窪小学校

←前の月 ←前の週 2015年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月23日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、冬野菜汁、白菜のおひたし、牛乳

▶にんじん 千葉 高野豆腐は豆腐を脱水、凍結後、乾燥させたもので、保存性の高い食品です。今日は鶏ひき肉と高野豆腐、にんじん、ながねぎを使ってそぼろごはんを作りました。高野豆腐に味がしっかりしみ込んでいて、ごはんがすすみます。
▶ながねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶かぶ 千葉
▶さといも 新潟
▶はくさい 群馬
▶豚ひき肉 岩手
▶高野豆腐 大分・長野
▶さば節 静岡
▶かつお節 静岡
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 2月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。1月は千葉県、北海道、岩手県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。

2月24日(火) 献立: 塩たんめん、じゃがいももち、いよかん、牛乳

▶にんにく 青森 日本では、ゆでた中華めんに肉や野菜を炒めたものと、塩味の汁をかけたものをたんめんと呼びます。今日は、もやし、たけのこ、にんじん、キャベツ、小松菜、ながねぎなど野菜をたっぷり入れてたんめんを作りました。
▶しょうが 高知
▶たけのこ 福岡
▶ながねぎ 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶豚肉 埼玉
▶鶏骨 埼玉
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶ミックスチーズ 北海道

2月25日(水) 献立: 麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、野菜煮物、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳

▶じゃがいも 鹿児島 今日は麦をやわらかく煮てから、みそ、すりごま、調味料と混ぜ合わせ、そこに魚を漬け込み、味をつけました。ご飯がすすむおかずです。
▶さやえんどう 愛知
▶きゅうり 群馬
▶ホキ ニュージーランド
▶赤みそ 長野
▶白ごま ボリビア・ガテマラ
▶こんにゃく 群馬
▶さば節 静岡
▶ホールコーン 北海道
▶押し麦 福井
▶米粒麦 福井・富山・石川

2月26日(木) 献立: コーンピラフ、白いんげん豆のポタージュ、じゃこサラダ、牛乳

▶たまねぎ 北海道 給食のポタージュは、野菜、お米を煮てからミキサーにかけ、牛乳を加えてもう一度じっくり煮込んでいます。今日は白いんげん豆も入れましたが、ミキサーにかけても皮が残ってしまい、食べたときに気なるので、今日はミキサーをかけたあとざるでこし、よりなめらかなポタージュに仕上げました!
▶ピーマン 高知
▶じゃがいも 鹿児島
▶セロリ 香川
▶きゅうり 群馬
▶鶏肉 岩手
▶白いんげん豆 北海道
▶バター 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶マッシュルーム 山形・千葉
▶生クリーム カナダ
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶白ごま ボリビア・ガテマラ

2月27日(金) 献立: お弁当給食

▶さつまいも 千葉 今日のお弁当の中身は、さつまいもごはん、とりの竜田揚げ、いそ煮、もやしの梅じょうゆあえ、ミニトマト、ぽんかん、牛乳です。今日は6年生を送る会でした。仲良し班でお弁当を食べました。
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森