杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2015年4月 第1週 次の週→ 次の月→
4月6日(月) 献立: 準備中
4月7日(火) 献立: 菜の花ごはん、さわらのからしみそ焼き、けんちん汁、ブロッコリーの甘じょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶こまつな 埼玉 今年度の給食がスタートしました!今日は菜の花を使って、春らしい献立にしました。
▶なばな 茨城
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶ブロッコリー 愛知
▶さわら 韓国
▶鶏卵 岩手
▶昆布 北海道
▶わかめ 岩手
▶赤みそ 長野・滋賀
▶白ごま パラグアイ
▶さば節 静岡
▶こんにゃく 群馬
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 4月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。
   
4月8日(水) 献立: 麦ごはん、肉じゃがコロッケ、とうふとわかめのみそ汁、もやしの梅じょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 鹿児島 肉じゃがコロッケは初めて作った献立です。肉じゃがを、じゃがいもが煮崩れるまでよく煮込み、小判型に丸めてコロッケにしました。具に味がしっかりついているので、ソースがなくてもおいしく食べられます。
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木
▶ながねぎ 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶豚肩肉 鹿児島
▶しらたき 群馬
▶マッシュポテト 北海道
▶鶏卵 青森
▶さば節 静岡
▶わかめ 三陸
▶白みそ 長野
▶赤みそ 長野
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 3月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。2月は千葉県、北海道、岩手県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。
   
4月9日(木) 献立: 切り干しごはん、きびなごの南蛮づけ、五色煮、白菜のごまじょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶にんじん 北海道  
▶ながねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 愛媛
▶さやいんげん 沖縄
▶はくさい 茨城
▶こまつな 埼玉
▶きびなご 長崎
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶切干大根 宮崎
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月10日(金) 献立: 麦ごはん、鶏肉のマスタード焼き、じゃがいもとベーコンのスープ、何でも千切りサラダ、牛乳
食材

産地
▶にんじん 北海道  
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 愛知
▶じゃがいも 鹿児島
▶こまつな 埼玉
▶だいこん 千葉
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛媛
▶とりもも肉 茨城
▶ベーコン 千葉
▶豚骨 青森
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月11日(土) 献立: 準備中
4月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ