杉並区立学校の給食
和田小学校


←前の月 ←前の週 2020年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月27日(月) 献立: カレーライス、牛乳、じゃこサラダ、みかん
食材

産地
▶米 岩手県 給食週間3日目の給食はカレーライスです。米飯給食が始まったのは、昭和50年ごろのことです。カレーライスはその当時からずっと人気が続いているメニューの1つです。
▶麦 富山県
▶豚肉 群馬県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶りんご 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶みかん 静岡県
▶牛乳 月末欄参照
   
1月28日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、くじらの東煮、即席漬け、豚汁
食材

産地
▶米 岩手県 給食週間4日目の給食はくじらの東煮です。
▶麦 富山県
▶くじら 国産
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 長崎県
▶かぶ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶ぶたにく 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶ながねぎ 茨城県
▶だいこん 神奈川県
▶こまつな 埼玉県
▶牛乳 月末欄参照
   
1月29日(水) 献立: きなこ揚げパン、牛乳、白菜と肉団子のスープ、フルーツみつ豆
食材

産地
▶はくさい 茨城県 給食週間最終日は揚げパンです。揚げパンが初めて給食に登場したのは昭和40年ごろのことです。その当時からの人気メニューの1つです。
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 埼玉県
▶にら 栃木県
▶しょうが 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶豚ひき肉 群馬県
▶たまご 茨城県
▶牛乳 月末欄参照
   
1月30日(木) 献立: 準備中
1月31日(金) 献立: 準備中
2月1日(土) 献立: 麦ごはん、牛乳、鶏肉の香味焼き、野菜のごまだれ和え、むらくも汁
食材

産地
▶米 岩手県 むらくも汁は、汁の中に薄く広がる卵が空にたなびく「むらくも」のように見えるため、この名前がつきました。
▶麦 富山県
▶鶏肉 岩手県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶牛乳 月末欄参照
   
2月2日(日) 献立: タンメン、牛乳、中華酢あえ、じゃがいももち
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 タンメンの発祥は関東地方です。豚肉と野菜をいため、鶏ガラだしのスープで煮込み、塩で味付けをして麺にかけた料理です。肉、野菜、スープのうまみがたっぷりのタンメンに仕上がりました。
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
▶ながねぎ 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶牛乳 月末欄参照
   


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ