松庵小学校

←前の月 ←前の週 2021年3月 第4週 次の週→ 次の月→
3月22日(月) 献立: カレーライス・じゃこサラダ・キャロットゼリー・牛乳

▶米 長野 今日の献立は、卒業を控えた6年生が、1年生の時に初めて食べた給食メニューです。どのクラスも食缶がカラッポになって、「よく食べる子たちだね」と話したことを、昨日のことのように覚えています。緊急事態宣言の延長のため、6年生の校外学習が今日に延期になってしまい、残念ながら6年生たちは今日の給食を食べられませんが、きっと最後の校外学習を楽しんで、お弁当をもりもり食べていることでしょうね。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉・じゃがいも・にんじん 鹿児島
▶きゅうり 群馬
▶にんにく・青森 青森
▶しょうが 高知
▶小松菜 埼玉
▶セロリ 静岡
▶キャベツ 愛知
▶みかん缶 和歌山

3月23日(火) 献立: 鯛めし・すまし汁・いかのかりん揚げ・ほうれん草のいそ和え・牛乳

▶米 長野 今年度の給食は今日で終了です。コロナの影響で余剰気味となってしまった高級食材を、給食へ無償提供していただきました。愛媛県の真鯛『あいたい』です。日本では鯛は「おめでたい魚」として、お祝いの席で食べられます。今日はみんなの進級進学をお祝いする気持ちで『鯛めし』を作りました。今年度も、もりもり食べてくれて、ありがとう。来年度も給食が楽しみな時間となりますように。
▶麦 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶たい 愛媛
▶とうふ 秋田産大豆