杉並区立学校の給食
松庵小学校


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4月5日(月) 献立: 準備中
4月6日(火) 献立: 準備中
4月7日(水) 献立: 麦ごはん さわらの香味焼 肉じゃが 糸寒天のごま酢あえ
食材

産地
▶米 長野 令和3年度の給食が始まりました。久しぶりの給食で子供たちは食欲旺盛でした。コロナ対策で全員前を向いて、おしゃべりなしでの給食ですが、子供たちは約束をしっかり守り、静かに給食を食べていました。いろいろ制限の多い給食ですが、学校生活の中でも楽しみな時間になってほしいと思います。
▶麦  岩手
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
▶さやいんげん 沖縄
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月8日(木) 献立: ホットポテトサンド 白いんげん豆と野菜のスープ フルーツのヨーグルトかけ
食材

産地
▶食パン カナダ 今日のパンは、食パンにカレーコロッケの中身のポテトとウインナーソーセージをのせて、さらに食パンでサンドをします。鉄板でサンドしたパンを挟みオーブンで焼きました。ちょうどホットサンドのようになります。具にポテトが入っているので、食べ応えのあるサンドパンです。
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶にんにく 青森
▶キャベツ 神奈川
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月9日(金) 献立: 凍豆腐ごはん わかさぎのから揚げ 野菜のみそ汁 シャキシャキあえ
食材

産地
▶米 長野 今日は凍豆腐(高野豆腐)を豚肉・にんじん・干し椎茸と一緒に醤油味で煮たものをご飯に混ぜた、混ぜご飯です。凍豆腐は地方によって、高野豆腐、しみ豆腐、こごり豆腐など言い方が変わりますが、日本各地で食べられている、伝統的な保存食です。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶干し椎茸 大分・熊本
▶きぬさや 静岡
▶わかさぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月10日(土) 献立: 準備中
4月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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