杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2022年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月21日(月) 献立: ・すき焼き丼・キャベツともやしの梅醤油和え・大根と小松菜のみそ汁・牛乳
食材

産地
▶2月生乳産地予定 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、秋田県  
▶米 山形県
▶麦 富山県
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 群馬県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶大根 千葉県
▶もやし 栃木県
▶さやいんげん 沖縄県
▶油揚げ 秋田県
▶豚肉 鹿児島県
▶梅干し 和歌山県
▶しらたき 群馬県、栃木県、山梨県
   
2月22日(火) 献立: 【お弁当給食】・わかめごはん・鶏肉のから揚げ・ウインナー・フライドポテト・もやしのナムル・華風きゅうり・オレンジジュース
食材

産地
▶2月生乳産地予定 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、秋田県 22日は6年生を送る会でした。そして、6年生が家庭科の学習「ももいちランチを考えよう」で作成した献立を取り入れたお弁当給食でした。全校児童が食べることを考え、エネルギー、栄養のバランス、彩り、嗜好などを検討し、班で献立を作成しました。各クラスの代表を決め、さらに全校児童にアンケートをとり、6年4組の考えたメニューが給食として登場しました。
▶米 山形県
▶麦 富山県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶きゅうり 群馬県
▶鶏肉 宮崎県
▶米油 九州
▶ウインナー 千葉県、群馬県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶もやし 栃木県
   
2月23日(水) 献立: 準備中
2月24日(木) 献立: ・麦ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・切干とキャベツのごま酢和え・あんかけ汁・牛乳
食材

産地
▶2月生乳産地予定 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、秋田県  
▶米 山形県
▶麦 富山県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶しめじ 長野県
▶にんじん 千葉県
▶大根 神奈川県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶キャベツ 愛知県
▶切干大根 宮崎県
▶鮭 北海道
▶バター 北海道
   
2月25日(金) 献立: ・麦ごはん・めかじきの変わりみそ焼き・三色和え・春雨入りわかめスープ・牛乳
食材

産地
▶2月生乳産地予定 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、秋田県  
▶米 宮城県
▶麦 富山県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶ぽんかん 愛媛県
▶春雨 北海道、九州
▶めかじき 神奈川県
▶鶏肉 岩手県
   
2月26日(土) 献立: 準備中
2月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ