杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2022年9月 第1週 |
9月5日(月) | 献立: | *マーボーナス丼 *バンサンスー *豆腐とわかめのスープ *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 | ||
▶精米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶なす | 茨城 | |||
▶長ねぎ | 秋田 | |||
▶キャベツ | 長野 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
9月6日(火) | 献立: | *モンティクリスト *ABCスープ *マセドアンサラダ *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 | ||
▶精米 | 岩手 | |||
▶大麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 長野 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶きゅうり | 長野 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶卵 | 岩手 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
9月7日(水) | 献立: | *わかめごはん *ししゃもフライ *月見団子汁 *ひじきの煮物 *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 | ||
▶精米 | 岩手 | |||
▶大麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 秋田 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶さやいんげん | 群馬 | |||
▶卵 | 岩手 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ししゃも | カナダ | |||
9月8日(木) | 献立: | *和風キーマカレー *大根サラダ *カスタードプリン *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 | ビブリオカフェです。ツバキ文具店という本に登場する料理を再現しました。 | |
▶精米 | 岩手 | |||
▶大麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶卵 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶万能ねぎ | 静岡 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
9月9日(金) | 献立: | *麦ごはん *菊花しゅうまい *小松菜の菊花和え *さつま汁 *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 | ~重陽の節句~ 古来中国では「奇数=縁起のいい陽の数」とされていました。 9月9日は奇数の中でも一番大きい「9」が重なる日なので「陽が重なる日(重陽)」としてお祝いをしていました。菊の花が咲く時期なので「菊の節句」とも呼ばれています。給食では、菊の花をイメージしたしゅうまいと、本物の菊の花があえ物に入っています。探してみましょう。 | |
▶精米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶長ねぎ | 秋田 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
9月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月11日(日) | 献立: | 準備中 |
|