荻窪小学校

←前の月 ←前の週 2020年6月 第5週 次の週→ 次の月→
6月29日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、鶏肉のマッシュルームソース、大根のごま酢和え、みそ汁

▶米 青森 今日の主菜は、鶏肉のマッシュルームソースです。マッシュルームはきのこです。5cmくらいの丸いきのこです。スーパーでも売られています。白いものと、茶色いものが売られています。白いマッシュルームは、くせがなくあっさりしています。茶色いマッシュルームは、香りが強く味もこいのが特徴です。日本名「ツクリタケ」といいます。
▶鶏もも肉 茨城
▶バター 北海道
▶マッシュルーム 山形・千葉
▶ケチャップ アメリカ
▶さば節 佐賀
▶じゃがいも 茨城
▶豆腐 佐賀・青森
▶みそ 長野

6月30日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、ポテトコロッケ、三色和え、大根のみそ汁

▶米 青森 日本には世界一の大根があります。世界一重い大根です。「桜島大根」です。もう一つ、世界一長い大根があります。「守口(もりぐち)大根」です。「桜島大根」は20kgを超えるものもあります。「守口大根」は、長さ150cmにもなります。今日の給食のだいこんは、「青首大根」といって、1本の重さ1kg、長さ50cmの大きさです。
▶じゃがいも 茨城
▶マッシュポテト 北海道
▶パン粉 国産
▶油 国産
▶煮干し 香川
▶油揚げ 佐賀・青森
▶ほうれん草 群馬

7月1日(水) 献立: ジャージャン麺、牛乳、わかめスープ

▶蒸し中華麺 アメリカ 2年の国語でスイミーというお話があります。3年以上のみなさんはおぼえていますか?小さな魚たちが協力して、1つの大きな魚になって 敵から身を守るお話です。海の中のきれいなようすが出てきます。くらげ、いせえび、こんぶ、わかめ、うなぎも出てきます。こんぶやわかめは、大きくゆらゆらゆれてきれいに、描かれています。
▶しょうが 高知
▶干し椎茸 大分
▶たけのこ 福岡
▶八丁味噌 愛知
▶赤みそ 長野
▶砂糖 北海道
▶きゅうり 群馬
▶ねぎ 茨城
▶とうふ 青森・佐賀
▶だし昆布 北海道

7月2日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、おろしハンバーグ、にんじんしりしり、かぼちゃのみそ汁

▶米 青森 今日のみそ汁には、かぼちゃが入っています。では、かぼちゃのとれる時期は、いつでしょう。1.春 2.夏 3.秋 4.冬 正解は2の夏です。かぼちゃは夏が旬の野菜です。
▶押し麦 富山
▶鶏ひき肉 宮崎
▶絞り豆腐 佐賀
▶パン粉 国産
▶シーチキン ベトナム
▶かぼちゃ 鹿児島
▶油揚げ 青森・佐賀
▶小松菜 埼玉

7月3日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、魚の五目あんかけ、豆腐のすまし汁

▶米 青森 今日のさめの五目あんかけには、やさいのあんがかかっています。魚をお皿に入れて、上から野菜のあんをかけてください。食べる時は、魚と野菜を一緒に食べてください。五目というのは、5種類のことではなく、たくさん入ったものという意味です。五目ごはんやごもくそばなども、たくさんの具が入っています。
▶もうかさめ 宮城
▶でんぷん 北海道