杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2016年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月11日(月) 献立: 準備中
1月12日(火) 献立: 親子丼、みそ汁、1日遅れの鏡開きあんもち、東京牛乳 「エネルギー836kcal,蛋白質34.9g」
食材

産地
▶米 北海道 1月11日に正月の間に供えていた鏡餅を下げて、割り砕いて無病息災と延命を祈願して食べる習慣を「鏡開き」といいます。一日遅れですが、給食では白玉粉と上新粉を絹ごし豆腐で練って、もちを作りました。 国内産食材の日でもあります。 
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶鶏もも肉 岩手県
▶高野豆腐 大豆は大分・長野県
▶たまご 青森県
▶油揚げ 大豆は佐賀県
▶絹豆腐 大豆は佐賀県
▶あずき 北海道
▶にんじん 千葉県・東京都八王子市田中農園
▶糸みつば 埼玉県
▶ぶなじめじ 新潟県
▶切干大根 宮崎県
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 埼玉県
▶はくさい 茨城県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
▶白玉粉 埼玉県
▶上新粉 群馬県
▶生若布 徳島県
   
1月13日(水) 献立: 麦ごはん、沢煮椀、手作りふりかけ、鰯の揚げひたし、糸寒天のゴマ酢和え、牛乳「エネルギー746kcal,蛋白質32.3g」
食材

産地
▶米 北海道 ゴマ酢あえは、伊豆諸島産の天草で作った、糸寒天を使います。 天草を煮出して作る「ところてん」を凍結乾燥させた食品です。にんじん・小松菜・きゅうり・もやし・油揚げ等を和えて作りました。 東京都産の糸寒天の食感を味わってください。                   
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶豚もも肉 埼玉県
▶鰯の開き 千葉県
▶昆布 北海道
▶ちりめんじゃこ 徳島県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶長ねぎ 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶切干大根 宮崎県
▶しょうが 高知県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
▶のり 熊本県
▶かつおぶし 鹿児島県・静岡県
   
1月14日(木) 献立: チキンカレーライス、ほうれん草のサラダ、ミルクゼリーピーチソースかけ、牛乳 「エネルギー832kcal,蛋白質25.9g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道空知 ピーチソースの桃は、全国の遺跡から種が発見されていることから、弥生時代には食べられていたと考えられています。食物繊維・カリウムのほかにポリフェノールの一種、カテキンも含まれており、ガン予防や老化防止の効果も期待できます。 黄色い果肉の黄桃は果肉が かためなので缶詰にされます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶鶏もも肉 岩手県
▶うずら卵 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶ほうれん草 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶りんご 長野県
▶グリーンピース ニュージランド
▶キャベツ 愛知県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
▶コーン 北海道
   
1月15日(金) 献立: ごぼうご飯、揚げだし豆腐(1/3)、切干大根のツナ煮、焼きししゃも、果物(いちご)、牛乳 「エネルギー750kcal,蛋白質31.8g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 木綿豆腐と絹ごし豆腐の違いはなんでしょう? 木綿豆腐は豆乳に『にがり』を加えて寄せたものを、木綿の布を敷き水を抜く穴を開けた型に移し、重しをかけて水抜きして作ったもの。 絹ごし豆腐は、穴のない型に豆乳と『にがり』を入れてそのまま固めたもの(絹の布は使いません)です。   今日使用の豆腐は≪木綿豆腐≫です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶鶏挽肉 岩手県
▶油揚げ 大豆はカナダ(加工埼玉県)
▶木綿豆腐 大豆は佐賀県
▶ししゃも アイスランド(加工は福岡県)
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 東京都
▶ごぼう 青森県
▶しょうが 高知県
▶大根 神奈川県
▶切干大根 宮崎県
▶いちご 茨城県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
▶ツナ 静岡県
▶さば節 静岡県・九州
   
1月16日(土) 献立: 準備中
1月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ