高南中学校

←前の月 ←前の週 2019年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月16日(月) 献立: 準備中
9月17日(火) 献立: 麦ご飯、いかとじゃが芋の甘辛揚げ、チャプチェ、鶏つくね豆乳汁、牛乳

▶米 宮城県 いかは日本人が消費する魚介類の中でも上位を占めています。ちなみに、日本では鮭が一番多く食べられている魚です。いかは種類が多く、数メートルもあるダイオウいかから1~2センチ程のヒメいかなど様々です。いかにはタウリンといわれる成分が多く、肝臓機能を高める効果があります。
▶米粒麦 富山県・福井県・新潟県・宮城県・長野県
▶強化米 岡山県
▶生姜 高知県
▶じゃが芋 北海道
▶隠元 青森県
▶筍 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶大根 北海道
▶白菜 長野県
▶万能ねぎ 香川県
▶いか 北海道・青森県
▶卵 栃木県
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県

9月18日(水) 献立: 焼きたて南瓜パン、トマトシチュー、カリピスゼリー、牛乳

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県北海道、の予定です。 今日はパン生地に南瓜を練り込んだパンを焼きました。南瓜には風邪予防に効果があるビタミンCや喉や鼻の粘膜を強くするビタミンA、若返りのビタミンと言われるビタミンEなど豊富に含まれています。
▶南瓜 北海道
▶生姜 高知県
▶セロリ 長野県
▶じゃが芋 北海道
▶鶏肉 岩手県

9月19日(木) 献立: 麦ご飯、鮭のさくさく焼き、マカロニソテー、巨峰、かきたま汁、牛乳

▶米 宮城県 今日の果物巨峰は”ぶどうの王様”と呼ばれています。静岡県の農学研究所で開発が行われた品種で、研究所の窓から見える富士山の雄大さをイメージして名づけられたそうです。
▶米粒麦 富山県・福井県・新潟県・宮城県・長野県
▶強化米 岡山県
▶ピーマン 青森県
▶長ネギ 青森県
▶しめじ 長野県
▶小松菜 東京都
▶巨峰 長野県
▶筍 福岡県・熊本県
▶卵 栃木県
▶鮭 北海道

9月20日(金) 献立: わかめご飯、小豆餡いり黄な粉おはぎ、さつま芋の唐揚げ、牛乳

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県北海道、の予定です。 今日は彼岸の入りです。お彼岸にはお萩をよく食べます。お萩の中に小豆餡をいれますが、お萩の餅米と小豆あんの二つを合わせることから、先祖と心を合わせる意味があるとされています。
▶長ネギ 秋田県
▶小松菜 東京都